В Белграде открылась выставка посвященная русскому архитектору Н.П. Краснову

28.10.2011
В галерее Информационно-туристского центра в Белграде на улице Князя Михаила, до конца октября открыта выставка фотографий белградских зданий построенных по проектам российского архитектора Николая Петровича Краснова, который жил и работал в столице Сербии в первой половине прошлого века, - сообщает Голос Сербии.

Николай Краснов принадлежал к самым значительным архитекторам, которые в период между двумя мировыми войнами своим творчеством наложили отпечаток на Белград. После Октябрьской революции король Сербии Александр Карагеоргиевич предоставил убежище многим эмигрантам из России, которые внесли немалый вклад в культуру Сербии. Николай Краснов жил в столице Сербии с 1922-го по 1939-ый год и руководил группой проектировщиков в отделе монументального строительства. По его проекту было построено здание Правительства Сербии. Министерства иностранных дел, королевский двор на Дедине, по стилю московского Кремля, церковь Ружица на Калемегдане и бывший театр Манеж, где сейчас расположен Югославский драматический театр. Своими работами он отметил целую эпоху в сербской архитектуре, и является самым значительным представителем академического историзма в сербской архитектуре между двумя войнами. В знак благодарности новой родине, Краснов во всех проектах подписывался именем Никола, говорит автор выставки, искусствовед Гордана Гордич. Краснов проектировал самые монументальные здания в Белграде, ныне ставшими памятниками культуры. Мне очень приятно, что именно посол РФ в Сербии Александр Конузин высказал идею о том, чтобы на зданиях были установлены мемориальные доски. Помимо здания МИД на улице Князя Милоша, нужно упомянуть Парламента Сербии, интерьер которого также выполнил Краснов.

На открытии выставки присутствовал и посол РФ в Сербии А. Конузин, который заявил, что это только один из примеров связей между культурами России и Сербии.

Мы должны сохранять наше общее культурное и художественное наследие для будущего. Этой весной глава МИД России Сергей Лавров торжественно открыл первую мемориальную доску на здании МИД, которое проектировал Краснов. Российские архитекторы в столице Сербии спроектировали около 2.000 зданий и столько же в других городах Сербии. Анатолий Лисицын, председатель фонта «Лисицын», член государственной думы, подчеркнул на открытии выставки, что сербы гордятся произведениями Краснова, а также всеми русскими, которые нашли в Сербии новую родину. Он сказал, что с этой выставкой также ознакомится российская культурная общественность. Выставка будет открыта до 1-го ноября.

 

www.senica.ru




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале