КФОР не будет пользоваться предложенной свободой передвижения

28.10.2011
КФОР не будет пользоваться правом на свободу передвижения до тех пор, пока все международные организации не получат возможности на свободу передвижения, - заявил сегодня в Штрпце командующий КФОР немецкий генерал Эрхард Древс.

На пресс-конференции, посвященной визиту в Штрпце, он заявил, что обещания полной свободы передвижения для КФОР, данные ответственными людьми на севере Косово – «хороший первый шаг».

- Однако, мы не будем использовать это право, так как оно не действует для Еулекс..., - заявил Древс.

Он повторил, что его требования остаются прежними, - необходимо обеспечить безусловную и постоянную свободу передвижения для всех международных миссий, как КФОР, так и Еулекс и прочим организациям и гражданам.

- До тех пор, пока этого не обеспечат, КФОР отказывается от использования предоставленной свободы передвижения. Не будет разделения между КФОР и нашими международными партнерами в Косово, - заявил Древс.

На вопрос о том, должна ли получить свободу передвижения и косовская полиция, он заявил, что верит в то, что на севере Косово существует полиция, которая должна выполнять свою работу.

«С другой стороны, я верю, что правительство Косово будет действовать мудро и в соответствии с ситуацией», - заявил он.

На вопрос агентства «Танюг», ожидает ли он решения путем договора или КФОР применит силу для установления полной свободы передвижения для всех международных миссий, Древс ответил, что за прошедшие дни было много военных операций, которые прошли без тяжелых инцидентов и которые приводили к позитивным изменениям.

- Я уверен, что эта позитивная тенденция продолжится и мы сможем найти мирное решение, - добавил он.

Древс упомянул и прошедшую сегодня утром операцию по сносу баррикад возле въезда на переход Брняк со стороны Рибарича.

- Вчера в первой половине дня мы потребовали убрать грузовики, чтобы дорога стала проходимой. Эти грузовики были последним препятствием для свободы передвижения от Косовской Митровицы через переход Брняк до Нового Пазара. Так как они не прислушались к нашему требованию, мои подразделения ночью убрали эти грузовики в сторону, чтобы обеспечить свободу передвижения для всех, - заявил он.

В связи с этим он призвал граждан «не инвестировать свое имущество в баррикады».

Граждане должны понимать, что каждая военная операция КФОР с целью установления свободы передвижения и обеспечения безопасности может вызвать ущерб, - предупредил генерал.

- Резолюцией 1244 установлено, что для подобного ущерба компенсаций не будет. Ни кто-либо из моих солдат, ни я не хотим разрушать имущество граждан. Однако, мы обязаны действовать, чтобы выполнить нашу задачу, мы не можем всегда избегать этого и хотим чтобы каждый знал что это значит для его имущества, если он будет использовать его в качестве препятствий на дороге, - объяснил Древс.

Перевод – Српска.Ру




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале