Сербы не пропустили через баррикады конвой КФОР и Еулекс

31.10.2011
Командующий КФОР Эрхард Древс попытался сегодня около полудня проехать в конвое в составе которого находился джип Еулекс (по другой информации два джипа Еулекс), проехать через село Зупче к административному переходу Брняк, но вынужден был вернуться по направлению к южной части Косовской Митровицы, так как сербы на баррикадах не пропустили автомобиль миссии Еулекс.

Вместе с командующим КФОР находился и заместитель главы Еулекс Энди Спаркс, бывший британский посол в Приштине.

Сербы были готовы пропустить машины КФОР, но не автомобиль миссии Еулекс.

Древс около пятнадцати минут разговаривал с вице-председателем общины Зубин Поток Срджаном Джуровичем, пытаясь убедить местных жителей обеспечить свободу передвижения не только КФОР, но и Еулекс. Джурович ответил, что машину Еулекс они не могут пропустить до тех пор, пока эта миссия не «отгородится от косовских органов власти и не начнет действовать нейтрально».

Джурович заявил в интервью агентству «Танюг», что командующий КФОР опять требовал свободы передвижения для всех представителей миссий в Косово. «Этого хотим и мы, но без присутствия представителей приштиснких институтов на севере Косово», - заявил Джурович. Чуть позднее полудня сербы пропустили три джипа КФОР, не пропустив транспорт Еулекс, вернувшийся в итоге в южной Митровице.

Напомним, что несколько дней назад сербы обеспечили свободу передвижения для КФОР, открыв на баррикадах одну полосу для проезда их транспорта. КФОР не захотел пользоваться этой возможностью до тех пор, пока не будет обеспечена свобода передвижения для всех представителей международных миссий в Косово, включая и Еулекс.

Сразу после сообщения о том, что со стороны Приштины едет конвой КФОР в который включены и машины Еулекс сербы собрались и возле главного моста через Ибр в Косовской Митровице

Tanjug




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале