После парламентских выборов Конституция Сербии будет изменена

08.11.2011
Во вторник исполняется пять лет со дня вступления в силу сербской Конституции, но полемика вокруг нее продолжается, и все больше тех, кто считает, что она нуждается в изменениях, - пишут «Вечерние Новости».

Все больше тех, кто считает, что Конституция должна быть изменена, и практически известно, что так и произойдет. Судя по всему, процедура внесения изменений в Конституцию начнется сразу после выборов.

Изменения в конституции не были условием того, чтобы Сербия получила статус кандидата (на членство в ЕС) и не повлияет на мнение, которое в декабре выскажут по этому поводу страны-члены Евросоюза, но в соответствии с сигналами, поступающими из Брюсселя, эти изменения станут одним из условий для дальнейших шагов на пути евроинтеграции.

Предварительные переговоры по этому вопросу уже велись между партиями правящей коалиции, но было решено подождать, пока пройдут выборы.

«Конституция должна быть изменена, если Сербия решится на децентрализацию, чтобы ввести средний, региональный уровень власти», - рассказывает Бошко Ристич, председатель Комитета по правосудию Скупщины Сербии, представитель Демократической Партии. «Тогда будет поднят и вопрос о том, нужен ли нам однопалатный или двухпалатный парламент, и сколько в нем будет депутатов».

«Необходимо заняться и вопросом депутатского иммунитета, который по Конституции должен будет распространяться лишь на вербальную агрессию («вербальным деликтом») для носителей общественных функций, а также должен быть более ясно отрегулирован и вопрос отзыва депутатов», - рассказывает Ристич, добавляя: «Необходимо усилить контроль и за представительской ролью парламента, но для всего этого необходим консенсус. Повлечет ли политическое решение по Косово некие изменения в Конституции - посмотрим».

В Социалистической Партии Сербии тоже согласны с тем, что после выборов Сербию ждут серьезные разговоры об изменениях главного правового акта, но, по словам пресс-секретаря Джордже Миличевича далеко эти изменения не зайдут.

«Чтобы обеспечить политическую стабильность, необходимо менять и Конституцию, и избирательное законодательство. Законными актами мы отрегулировали бы вопросы отставки и отзыва депутатов, но не решили бы, как воспрепятствовать политической торговле», - заявил Миличевич.

В Союзе Регионов Сербии считают, что изменения должны обеспечить истинную децентрализацию, и эти изменения поддержат и Либерально-Демократическая Партия, и Лига Социал-демократов Воеводины, и Партия Объединенных Пенсионеров Сербии. Эти партии считают, что нынешняя Конституция тормозит евроинтеграцию.

Для изменений в Конституции необходимо большинство в две трети от общего числа депутатов, после чего последует референдум, на который должна прийти как минимум половина избирателей. Поэтому ходят слухи, что референдум будет приурочен к президентским выборам 2013 года.

«Если мы придем к власти, то будем обсуждать с партнерами изменения в Конституции, чтобы уменьшить число депутатов», - подтверждает Александр Вучич, заместитель председателя Сербской Прогрессивной Партии, уже представившей в Скупщине инициативу об уменьшении числа депутатов с 250 до 125.

Изменения в Конституции могут охватить и изменения в процедуре избрания судей и прокуроров, чтобы гарантировать независимость данной ветви власти. За изменения выступает и бывший судья Конституционного суда Зоран Ивошевич, объясняющий, что «наша Конституция сама себе противоречит».

«В одной статье написано, что иммунитет с члена Правительства снимает Скупщина, а в другой – что это делает само Правительство. И это не единственный подобный пример, тогда как высший правовой акт должен быть идеален».

Однако, эти изменения не должны касаться Косово, - подчеркивает Ивошевич, отмечая, что не нужно менять преамбулу, как ее не меняла Германия, - в Конституции она всегда была единой страной.

Единственные партии, которые в настоящий момент выступают против изменений в Конституции – Демократическая Партия Сербии и Сербская радикальная Партия.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале