Российская пресса: Косово может спровоцировать конфликт России с НАТО

15.11.2011
Как сообщает Блиц, ряд российских СМИ опубликовал материалы, указывающие на деликатность вопроса о предоставлении российского гражданства косовским сербам. Так, к примеру, Коммерсант, комментируя 21000 запросов на получение российского гражданства, направленных различными объединениями косовских сербов в адрес российских властей, предрекает возможный конфликт России с НАТО и ухудшение отношений между официальной Москвой и Белградом.

 

Коммерсант цитирует советника посольства России Олега Булдакова, который подтвердил, что несколько тысяч человек направили письмо Государственной Думе РФ с прошением о предоставлении им российского гражданства.

Из Государственной Думы России уже последовали комментарии, из которых стало известно, что письмо из Сербии пока не получено. И что Дума не решает вопросы, связанные с предоставлением гражданства. Для решения подобного рода вопросов должна быть проделана серьезная аналитическая работа и, возможно, внесены изменения в законодательство.

Заместитель главы комитета по вопросам внешней политики ГД РФ Андрей Климов в интервью для прессы заявил: "Сербы, конечно же, наш братский народ, но я не уверен, что вопрос о предоставлении гражданства косовским сербам будет рассмотрен на заседании Госдумы..." По оценке Климова, рассмотрение вопроса о предоставлении гражданства 21000 сербов могло бы создать опасный прецедент и серьезную конфликтную ситуацию.

Коммерсант пишет, что если Дума поддержит инициативу сербов с Косово, то это будет означать, что Россия будет обязана защищать интересы своих новых граждан, в том числе, и обеспечивая их безопасность. А в этом случае столкновения косовских сербов с миротворцами КФОР Россия будет вынуждена рассматривать как репрессии в отношении своих гражждан и должна будет вступить в конфлит с НАТО. К тому же, предоставление гражданства косовским сербам ударит по отношениям Москвы с действующими сербскими властями во главе с президентом Борисом Тадичем. Как пишет сербский Блиц, - "зеленый свет" инициативе косовских сербов со стороны Москвы станет сокрушительным ударом по политическим позициям демократов Тадича и "отличным подарком" для патриотических партий на пороге грядущих выборов 2012 года.

Московский комсомолец сообщил, ссылаясь на официальные источники в посольстве России в Сербии, что письмо с 21000 подписей косовских сербов направленно, в том числе, и в адрес президента и премьера Российской Федерации.

В посольстве России в Белграде сообщили, что никакой официальной реакции или комментариев в связи со сложившейся ситуацией и массовым прошением о предоставлении российского гражданства сербам со стороны официальных властей Сербии не поступало.

www.senica.ru




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале