Просьба сербов должна заставить Европу найти ответы на ряд вопросов - Косачев

18.11.2011
Просьба нескольких тысяч косовских сербов предоставить им гражданство Российской Федерации должно побудить Европу найти ответы на целый ряд очень непростых и важных вопросов, считает председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 ноября в своем блоге Косачев отметил, что "на этой неделе многих взбудоражила новость об обращении 20 тыс. сербов из Косово с просьбой принять их в российское гражданство". "Знаю о происходящем большей частью из СМИ - официальных запросов, которые, по слухам, адресованы и российскому парламенту, в Госдуму пока не поступало", - пишет глава комитета Госдумы.

Если подтвердится сам факт такого обращения, тем более, количество обратившихся с такой просьбой косовских сербов, то это будет событием знаковым, "причем не только в российской, но и в европейской истории", отмечает Косачев. "Понятно, что речь идет именно о политической акции. Акции отчаяния людей, которые брошены на произвол судьбы и местными властями, и Белградом, и Брюсселем", - отмечает он. Парламентарий предполагает, что просьба косовских сербов - "это совершенно точно не заполненные по всем правилам анкеты, обращающихся за гражданством". "И переехать в Россию, подозреваю, никто из них, или почти никто не собирается", - пишет Косачев.

Косачев считает, что "дело не в практических последствиях и даже не в том, как в конечном счете отреагирует Россия, факт, что отреагирует, дело в самом факте обращения". Он призывает коллег из Европы задуматься, почему эти люди ищут справедливости и спасения именно в России. "Так и в не завершенной до сих пор трагедии в Косово как в капле воды - нерешенные проблемы и неразрешимые противоречия современной Европы", - убежден Косачев. Среди этих проблем, перечисляет Косачев, "территориальная целостность или право нации на самоопределение; федерализм либо унитаризм; мультикультурализм или унификация; межконфессиональный мир либо межрелигиозные междоусобицы; суверенитет или внешнее вмешательство".

Косачев подчеркивает, что просьба косовских сербов является лучшим подтверждением правоты позиции России по вопросу раздела бывшей Югославии. "Этот выбор всегда был не столько историческим и геополитическим, сколько в пользу правды и справедливости - выбором нравственным, который заключался и продолжает заключаться в несогласии с таким разделом Европы", - отмечает глава комитета Госдумы.

При этом он напоминает, что "в соседней для Косово (равно как и для всей Сербии) Албании сохранился и до сих пор уважается свод нравственных правил, согласно которому кровная месть в отношениях между кланами уместна и абсолютно оправдана в трех случаях - убийство, изнасилование и отказ в гостеприимстве!". "Не знаю, живут ли по этим правилам современные косовары албанского происхождения - лучше спросить об этом у косовских сербов, но, в любом случае, отрадно сознавать, что современная Россия не отказывает в гостеприимстве - политическом и нравственном - тем, кто в нем нуждается в прямом и переносном смысле", - подчеркивает Косачев.

Напомним, что 14 ноября стало известно, что около 21 тыс. косовских сербов обратились в Госдуму с просьбой предоставить им российское гражданство.

Отметим, ранее в посольстве Сербии в России ИА REGNUM сообщили, что у них нет никакой официальной информации поэтому вопросу.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале