Сербы в массовом порядке желают стать россиянами

20.11.2011
Жители Косово не рассчитывают на Белград и надеются на помощь России.

Сегодня жители сербского города Митровица массово ставят подписи в петиции, адресованной Москве: больше 20 тысяч человек присоединились к коллективному прошению о предоставлении российского гражданства.

Многие сербы, живущие на территории самопровозглашенного государства Косово, фактически находятся в изоляции. На помощь Белграда они уже не рассчитывают.

Корреспондент НТВ Сергей Холошевский разведал остановку в регионе.

Добраться в самый большой сербский анклав — Косово — из Белграда можно сейчас только по узкой горной дороге. Все остальные пути перекрыты. С одной стороны — блок-посты натовских войск «Кей Форс», с другой — баррикады самих сербов. Здесь идет позиционная война. Натовцы вместе с албанцами хотят отрезать анклав от остальной Сербии. Косовские сербы сопротивляются.

Милош Лазич, местный житель: «Нас хотят полностью изолировать. Просьба о гражданстве России для нас вынужденный шаг. Нам ничего другого не остается».

Двадцать одна тысяча сербов, подписавших прошение о российском гражданстве — это еще не предел. В косовской Митровице сбор подписей идет до сих пор. Петицию уже подписал каждый 2-й серб. Конечно, уезжать отсюда никто не собирается, но многие рассчитывают на поддержку Москвы.

Житель Митровиц: «Россия всегда была с нами, мы один народ, одна вера, они обычаи».

Косовские сербы давно уже привыкли к этим баррикадам. На той стороне живут албанцы, после балканской войны с ними, мягко говоря, не очень хорошие отношения. Но здесь никто не ожидал, что от них отвернется и официальный Белград ради вступления Сербии в Евросоюз оставил. В итоге, как уже не раз бывало в истории, поддержка братской России — чуть ли не единственное, на что могут надеяться местные сербы.

В Белграде явно не ожидали такой инициативы от косовских сербов и не скрывают своего разочарования. Политический директор МИД Сербии Борислав Стефанович, который не один год безуспешно ведет переговоры с албанцами, назвал эти действия авантюрой.

Борислав Стефанович, политический директор: «Они не понимают систему международных отношений. Единственное государство, которое может им помочь, — это Сербия».

Ждать помощи от Сербии эти люди уже устали. Пусть они не понимают всю систему международных отношений, но главную мысль уяснили.

Игорь Милович, местный житель: «Мы думаем, что Белград нас предал. Они все время говорят о Евросоюзе, а о нас даже не вспоминают».

Это сербская семья из поколения в поколение работает на родной земле. Отдавать ее албанцам не собирается.

Игорь Милович: «Когда человек тонет, он хватается за любую соломинку. Нас никто не спрашивает, как мы хотим жить. Так что для нас российское гражданство — это последний шанс».

Елена Павлович приехала сюда из России в 1985 году. Через 26 лет она и ее семья оказались помехой на пути Белграда в Евросоюз.

Елена Павлович: «Такое впечатление, как будто Сербия, Белград ждет, чтобы мы все выметались. А они после этого свободно бы жили и летели в Европу, НАТО».




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале