Косовские сербы, просившие гражданство России, готовы объявить независимость

21.11.2011
Сербы на севере Косово рассматривают возможность проведения референдума об отделении от самопровозглашенной республики, заявил государственный секретарь министерства по делам Косово и Метохии Оливер Иванович.

По его словам, косовские сербы крайне недовольны давлением со стороны Брюсселя, который настаивает на скорейшем исполнении достигнутых в ходе диалога Белграда и Приштины договоренностей. Поэтому, по его словам, «не будет сюрпризом, если сербы с севера Косово провозгласят независимость этой части края».

Этим летом на севере Косово начались столкновения между албанцами и сербами, вызванные желанием Приштины установить центральный контроль над приграничными таможенными пунктами.

Иванович отметил, что руководство четырех муниципалитетов к северу от реки Ибар – Косовска-Митровица, Звечан, Зубин-Поток и Лепосаич — фактически готово пойти на этот шаг. «Не стоит недооценивать сербов с севера Косово. Они не будут спрашивать мнения Белграда или просить у него поддержку», — цитирует госсекретаря ИТАР-ТАСС.

По его мнению, этот шаг может серьезно дестабилизировать ситуацию в Косово и Метохии. «Это может стать причиной ожесточенных столкновений не только на севере, но и в анклавах на юге края», — отметил Иванович.

Неделю назад более 20 тысяч косовских сербов запросили российское гражданство.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале