О переселении косовских сербов в Россию

22.11.2011
21 тысяча косовских сербов заявили о собственном хотении принять гражданство России (в качестве крайней и единственной способности защитить приманка права). При этом они не собираются покидать приманка дома.

 

Вчера на заседании круглого стола, посвященного Евразийскому союзу, Дмитрий Рогозин внес предложение пригласить косовских сербов переехать в Россию. И произнес, что намерена оценить данный вопросец прежде президентом страны.

Я считаю предложение Дмитрия Рогозина целиком правильным и очень дальновидным политически.

Очевидно, что в том числе и ежели Россия примет в родное гражданство всех желающих косовских сербов, а они при этом останутся проводить в Косово, защитить их права и обеспечить им физическую сохранность Москва, увы, не сумеет.

Более того, в этом случае возникнет гигантское поле возможностей для провокаций, направленных супротив России — без какой-либо способности со стороны Москвы адекватно ответствовать на них.

В силу данного Россия станет вынуждена отказать косовским сербам в их просьбе, что, конечно, негативно скажется на её образе за рубежом и изнутри страны, а тоже еще раз продемонстрирует её нынешнюю голод.

Единственный выход из данной ситуации (если лишь не приписывать таким игнорирование просьб сербов) — рекомендовать всем желающим косовским сербам преимущество получения гражданства России с обязательным переселением на её территорию.

Можно выделить три района для компактного проживания косовских сербов в России.

Первый — для тех, кто намерена существовать поближе к родине: в тверской или Калужской областях.

Второй — в Ставропольском крае.

Третий — для самых пассионарных — на Дальнем Востоке.

Россия при этом обязуется предоставить всякой переезжающей сербской семье по земельному наделу (до гектара) и новенькому отдельному дому. Все затраты по переселению и строительству соответствующих компактных поселений российский бюджет берет на себя. Взрослые переселенцы берут обязательство 1) принять собственное участие в строительстве предназначенных их семьям домов; 2) не наименее 5 лет всегда проводить в выбранном ими (из предложенных вариантов) районе.

Кроме того, Россия обязуется сформировать для прохождения воинской службы сербских юношей призывного возраста специальную сербскую бригаду в составе Вооруженных сил РФ. А тем сербским юношам и женщинам, какие пожелают получить высшее формирование, Россия обязуется целиком оплатить учебу в ближайшем к месту компактного расселения сербов университете.

Такое предложение, а тем наиболее его реализация (если сербы согласятся) будут обладать обширный положительный политический, дипломатический, экономический, психологический результат. И, сообразно, сумеет уменьшать делему косовских сербов. Решить её целиком и так, как косовские сербы желали бы, Россия сейчас не в состоянии.

Еще раз: я за предложение Рогозина и считаю, что моральный, политический и цивилизационный записать России воплотить это предложение приблизительно так, как я это обрисовал.

А протест косовским сербам должен существовать скорым, определенным и конкретным.

* * *

В России обсуждается ряд тыщ сербов, желающих получить российское гражданство.

В русском посольстве в Белграде в среду заявили, что количество желающих получить российское гражданство грубо выросло. Как отметил родник РИА «Новости» в дипмиссии, данный быстрый доза связан с инициативой наиболее чем 20 тыс. косовских сербов подать заявки на русские паспорта.

— — — -— — — —

«Люди звонят по телефону и прибывают к дверям посольства с просьбами о гражданстве. В протест им предоставляется информация об критериях получения гражданства РФ на основании соответствующего закона от 2002 года», — произнес родник, добавив, что на сербской версии своего сайта посольство разместило выдержки из закона «О гражданстве РФ».

Отметим, что инициатором сбора подписей с просьбой о русском гражданстве стала связь «Старая Сербия». Это не лишь сербы, проживающие в Косово, но и те, кто проживает в качестве беженца лично в Сербии. Обращение адресовано президенту, правительству, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Госдуме и всему русскому народу.

В собственную очередность постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин тоже призвал пристально взглянуть к просьбе сербов. Если сербы захотят переехать в Россию, то, по мнению Рогозина, было бы лучше расселить их в Сибири за Уралом, где земли пустуют.

«Россия сейчас становится крайней надеждой граждан, которых заточили в косовско-албанскую тюрьму У нас столько брошенных деревень, городов, столько территорий для освоения. Неужели мы не можем себе разрешить принять 20 тыс. человек, дать им гражданство и подключить их в програмку не миграции, а конкретно репатриации, разглядывать косовских сербов как наших братьев и вернуть их сюда», — произнес Рогозин, выступая на слушаниях в Госдуме, посвященных проекту Евразийского союза. Кроме того, Рогозин внес предложение создавать в русской армии из иностранцев «славянские батальоны», куда набирать в первую очередность сербов.

Бывший посол Югославии в России, пара покойного президента данной страны Борислав Милошевич отметил, что не намерена советовать России, как реагировать на напоминание, но в всяком случае «этим людям нужно помочь».

«Это отчаянные человек, выживание которых под угрозой. Они обращаются к России как к большой державе за поддержкой, поэтому что не имеют все шансы получить ее от своего государства. Их насильно хотят изготовить гражданами фантомного государства, практически не существующего», — произнес Милошевич газете ВЗГЛЯД.

По его словам, Белград, провозгласив собственным приоритетом вступление в Евросоюз, ждет 10 декабря решения о том, станет ли Сербия объявлена кандидатом на членство в этом союзе.

«Брюссель и все другие члены ЕС выдвигают условия Белграду: отрешиться от Косово, то существуют нормализовать отношения с Приштиной. Иными словами, признать Косово. Поэтому эти сербы на севере Косово не имеют все шансы угадывать на Белград и обратились к России», — отметил Милошевич, добавив, что Москва, пользуясь собственным статусом в Совбезе ООН, обязана требовать на продолжении переговоров меж Приштиной и Белградом по поиску политического решения, так как «Косово — неотъемлемая дробь Сербии».

«Мы передали (в понедельник) посольству РФ в Белграде 21 733 запроса на получение русского гражданства. Мы пробовали всеми возможными методами добиться обороны от нашего государства, но оно нас толкает в правительство, которое мы не признаем», — сообщил председатель «Старой Сербии» Златибор Джорджевич.

В нижней палате первыми на зов откликнулись коммунисты. Во вторник лидер КПРФ Геннадий Зюганов внес предложение «исключительно пристально отнестись» к просьбе и удовлетворить ее, «если данный вопросец станет вынесен на рассмотрение» парламента. Однако, как установлено, Дума не вправе наделять никого гражданством.

Добавим, что Россия направила косовским сербам десятки тонн гуманитарной поддержки: продовольствия и медицинского оборудования. По словам советника посольства России в Белграде Петра Фролова, 1-ый аэроплан Ил-76 МЧС России с 35 тоннами продовольствия прибывает в четверг в сербский град Ниш, откуда сербский Красный крест доставит груз чрез некоторое количество дней в Косово.

Андрей Резчиков

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал тенденция нескольких тыщ косовских сербов получить российское гражданство.

«Безусловно, мы пристально ознакомились с сиим обращением. Должны станем действовать тут исходя из целого ряда факторов. Что дотрагивается юридической стороны, то в России действует принцип о гражданстве, что регламентирует случаи, как скоро гражданство предоставляется жителям иностранных государств, в этом случае жителям Сербии», — заявил в четверг министр.

Лавров подчеркнул, что России понятны мотивы обращения с таковой просьбой. «Они оказались в отчаянном положении, чувствуют действие безысходности, в критериях, как скоро, супротив резолюции 1244 СБ ООН, их принуждают подчиниться диктату Приштины, хотят лишить в том числе и права на местное самоуправление. И прискорбно, что все это происходит не лишь при попустительстве, но и при законченный поддержки возглавляемых НАТО сил для Косово и Миссии Евросоюза по так называемому верховенству закона», — приводит «Интерфакс» слова министра.

Глава внешнеполитического ведомства тоже подчеркнул, что Россия продолжит ходить супротив того, что кто-то пытается принять на себя «роль вершителя судеб целых народов», и станет отстаивать права сербов, «где бы они ни проживали, применяя все способности, какие предоставляются международным правом и русским законодательством».

Ольга Гриценко

Если в итоге принятого по обращению решения косовские сербы все-таки получат российское гражданство, это станет продолжением почтенной традиции, восходящей к временам Петра Первого, в армии которого сербские военные (около 500 человек) служили еще во времена Прусского похода. Тогда сербских военных — они были подданными «римского кесаря», то существуют Австро-Венгерской империи — расквартировали в Нежине, Чернигове, Полтаве и Переяславле.

Законные основания для жизни в России сербы получили в 1715 году по указу Петра «об отводе земель молдавским, волошким и сербским офицерам и солдатам для поселения в Киевской и Азовской губерниях и выдаче им жалованья» — тутто им воспользовалось 157 сербов, другие вернулись в Австро-Венгрию. Обещая наделить землей сербских офицеров, Петр призывал их притянуть в Россию и остальных собственных соотечественников. Призыву вняли некоторое количество сотен семей сербов и черногорцев.

Известно, например, что семейство Н.В. Никшича, брата воеводы И.В. Никшича, была взята в плен турками, а его имение турки разорили из-за его роли в антитурецком восстании в 1711г. под руководством полковника М. Милорадовича. В связи с сиим в 1715г. Н.В. Никшич переселился в Россию, где в 1721г. Петр І дал ему разрешение на жительство, и повелел выдать ему деревню и установить его «сотником на убылом месте в Малой России». Таким образом, Россия истока проводить политику заселения южных районов для снабжения обороны страны от татаро-турецких нашествий.

Сербы на военной службе были необходимы, как видим, России для заселения малолюдных земель Малороссии. Ради данного иммигрантам предоставлялся полный ряд привилегий: сохранение чина, что они имели в австрийской армии; увеличение в чин полковника, ежели они приведут полный полк; выдача земли на поселение и пропитание, ежели они переедут семьями и т. д. В итоге таковой политики к 1725 году сербов на русской службе было уже некоторое количество тыщ.

Идея Петра І о формировании сербского гусарского полка была подтверждена Указом Екатерины І от 1726г., а Указом Петра ІІ от 18 мая 1727г. «сербская военная команда» была переименована в «Сербский гусарский полк». Указом Высшего тайного совета в мае того же года Военная коллегия обязалась постановить вопросец о поселении сербов в Белгородской губернии. Однако на практике, в 30-е годы ХVІІІв. не существовало определенного места для поселения, так как полк практически непрерывно присутствовал в действующей армии.

В предстоящем Россия еще некоторое количество раз призывала к себе сербов для службы в одноименном полку — это было уже в 1730-х годах. Для данного русские императоры получали особое согласие от собственных австро-венгерских августейших коллег. В 1751 году Елизавета Петровна издала указ, гласивший, что «сколько бы из сербского народа в Российскую Империю перейти не пожелало, все они как единоверные, в службу и подданство приняты будут». Сербы селились, в том числе, и казачьими слободами на Дону, образуя новейшую пограничную линию от Усть-Самары до Бахмута, названную «Славяно-Сербией». Важнейшим результатом сербского переселения следовательно освоение новейших территорий, а набеги крымских татар существенно сократились.

Автономию сербов в Российской империи пресекла Екатерина II, интегрировавшая эти образования в Новороссийскую губернию. Далее до самого конца Российской империи сербы пребывали в статусе дружественного и родственного народа, а охрана их интересов была одной из основных официальных обстоятельств русско-турецкой войны 1877 — 78 годов, как и роли России в Первой Мировой борьбе, окончившегося для империи трагически.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале