СТАНУТ ЛИ КОСОВСКИЕ СЕРБЫ ГРАЖДАНАМИ РОССИИ? Жертвы этнических чисток надеются на помощь Москвы

28.11.2011
Опасающиеся за свою судьбу косовские сербы решили стать гражданами России. В российское посольство в Белграде поступил список из более чем 20 тысяч жителей края, желающих приобрести российские паспорта. Они уже отчаялись найти защиту у властей Сербии. С точки зрения национального престижа, России следовало бы предложение принять. Но решится ли на это наше российское государство?

 

История эта началась ещё в прошлом году. Тогда группа жителей северной части Косова, где, несмотря на 12 лет беспрерывных этнических чисток всё ещё преобладают сербы, обратились к послу России в Белграде Александру Конузину с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении им российского гражданства. И вот теперь — попытка номер два. На сей раз под обращением стоят подписи жителей уже не только Косова, но и Центральной Сербии.

«С момента прихода миротворческих сил, под «защитой» которых мы находимся, было убито более тысячи сербов. Мы полностью бесправны, нам угрожает истребление, даже в Сербии появляются партии, выступающие за признание независимости Косова. Поэтому мы передали первому секретарю русского посольства список с именами тех, кто хочет получить гражданство России. Правда, ответа мы пока еще не получили. В России мы видим свою единственную защиту и спасение», — объяснил свои действия организатор акции Златибор Джорджевич.

Россия защищает косовских сербов сильнее,

чем официальный Белград

Естественно, власти самой Сербии не могли обрадоваться подобной инициативе. Ведь прошение о получении гражданства другой страны свидетельствует от одном: руководители сербского государства не в состоянии защитить свой народ. «Я не верю, что так можно чего-нибудь добиться. Если кто-то недоволен, было бы гораздо лучше принять участие в предстоящих парламентских выборах и отдать свой голос тому, кто наилучшим образом будет защищать их интересы», — сказал госсекретарь Министерства по делам Косова и Метохии Оливер Иванович. Только вот голосовали косовские сербы не раз и не два — но воз и ныне там.

Помощница руководителя Министерства по делам Косова и Метохии Круна Каличанин и не хотела объяснять, почему же граждане Сербии захотели получить российские паспорта, но фактически это сделала. «Все прошедшие с тех пор 12 лет международное сообщество замалчивает и старается занизить число сербских жертв насилия в Косове. Власти самопровозглашенной Республики Косово также не предпринимают никаких шагов по защите проживающих там сербов», — заявила она. И добавила: с 1999 года жертвами этнических чисток в Косове стали более тысячи сербов.

Чиновница не была голословной, приведя конкретные факты. Так, летом 1999 года подразделения сил KFOR вошли в село Старо-Грацко и спокойно наблюдали за тем, как сначала албанец расстрелял 14 сербов, а потом его отпустили якобы за «недостатком улик». В 2000 году албанец расстрелял трёх сербов, но не понёс никакого наказания. Спустя три года случился подрыв автобуса, жертвами которого стали 12 сербов. Ордер на арест подрывника выписал Гаагский суд, но он до сих пор находится на свободе.

Излишне напоминать про «хрустальный день» 17 марта 2004 года, когда албанцы при полном попустительстве международных сил устроили резню в сербских кварталах городов и сёлах, сожгли десятки храмов, убили десятки сербов и других неалбанцев. В тот день тысячи людей были вынуждены бежать из края. Город Косовска Митровица, разделённый рекой на албанскую и сербскую части, превратился в поле боя. С тех пор подобные картины (пусть и в более локальных масштабах) можно наблюдать постоянно. Последний раз сербов убивали уже в середине ноября — в районе всё той же Косовской Митровицы.

Встретиться с обратившимися в российское посольство рискнул только лидер партии «Новая Сербия» и соратник экс-президента Югославии Воислава Коштуницы Велимир Илич. «Позор для всех нас, что наш народ просит о гражданстве какой-то другой страны. Власть не способна принять решение даже по поводу обычной декларации по Косову, а уж тем более сделать что-то серьезное. Люди из Косова говорят, что у них такое ощущение, что сейчас их больше защищает Россия, чем Сербия, и потому они решили попросить у нее гражданства», — сказал он.

Беспомощность сербской власти

Конечно, руководству Сербии не хочется терять 20 тысяч сограждан. Ведь это — позор для правительства. Но много ли оно делает для того, чтобы предотвратить этническую «дочистку» в Косове? Вспомним нашумевшую историю с попыткой захвата албанскими властями края КПП «Ярине» и «Брняк», разделяющих север Косова и собственно Сербию, где по обе стороны границы живут сербы. Албанцы прибыли туда в нарушение международных договорённостей, а сербские власти не направили для поддержки соплеменников ни солдат, ни полицейских, ни хотя бы кого-то из представителей власти.

Активную помощь так называемым албанским таможенникам оказало командование сил KFOR — непрошеные гости из Приштины были доставлены в районы КПП на вертолётах западных миротворцев. Если же операция по занятию «Ярине» и «Брняка» будет доведена до конца, сербы в северном Косове будут полностью отрезаны от основной части Сербии и окончательно превратятся в мишени для албанских боевиков. Никаких мер в поддержку сограждан, которые всё ещё признают власть Белграда, президент Борис Тадич и его окружения вновь не предприняли.

Единственное, на что оказался способен Тадич, это робкий призыв к Западу уважать права человека и обратить внимание на тот кошмар, который творится в Косове с сербами и прочими неалбанцами. Но побывавшая в Белграде канцлер Ангела Меркель не собиралась выслушивать даже такие обращения. Она вела себя там, как хозяйка и потребовала от Тадича «устранить в Косове параллельные структуры власти». Под параллельными структурами явно подразумевались подчиняющиеся Белграду сербские органы. Тадич оскорбление «проглотил».

На фоне такого поведения официального Белграда Россия смотрится явно выигрышно. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин систематически поднимает косовскую тему на заседаниях Совбеза. Другое дело, что резолюцию принять крайне трудно — США и страны ЕС непременно заблокируют любой документ, так или иначе направленный на защиту прав косовских сербов. Сербы в Косове это отлично видят. Поэтому во многих домах и на улицах сербских населённых пунктов края висят портреты Владимира Путина.

Давать паспорта или нет?

Возникает вопрос: а раздавать ли паспорта? Противники такой меры тут же скажут, что, мол, нечего заботиться об иностранных гражданах — своих проблем хватает. Ответим с нескольких точек зрения. В 2003 году наш контингент ушёл из Косова, после чего процесс фактического признания края Западом стал необратимым. А останься он там — было бы так просто? И кто его знает — рискнули бы в США и ЕС молча благословить Грузию на агрессию в Южной Осетии, если бы российские солдаты и офицеры стояли в Косово? Ушли с Балкан — получили Закавказье и натовские корабли в Чёрном море. Так что раздача предоставление сербам гражданства РФ объективно позволит России усилить свои позиции на Балканах.

Если же сербы из Косова переедут в Россию — это тоже неплохо. Сербы — отличные, высококвалифицированные строители, которых с удовольствием принимают на работу в Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции. Близость языков даст им возможность быстро овладеть русским и интегрироваться в российское общество. Сербы — это, пожалуй, во всех отношениях «желательные мигранты», которые нужны РФ. Весь вопрос — в политической воле. Теперь уже только не Сербии, но в России.

Источник: win.ru.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале