Брюссель: Сербия не получит статус кандидата в ЕС ("E-novine", Сербия)

30.11.2011

Во время долгого разговора в понедельник собеседники из ЕС заявили Божидару Джеличу, что Сербия «может надеяться на получение статуса кандидата весной 2012 года»


9 декабря Сербия не получит статус кандидата на вступление в ЕС. Как стало известно нашему изданию из источников, близких к переговорному процессу, об этом в Брюсселе в понедельник поздно вечером сообщили вице-премьеру Сербии по вопросам европейской интеграции Божидару Джеличу. Во время долгого разговора собеседники из ЕС сказали Джеличу, что Сербия «может надеяться на получение ассоциированного членства весной 2012 года».

Наш источник уверен, что решающим фактором такого вердикта ЕС была неизменная позиция Германии, которая уже сделала множество замечаний по поводу поведения сербской стороны в переговорах с Приштиной, то есть «серию неожиданных шагов, которые, по сути, отвергают сотрудничество с ЕС».

Отказ приходит после ряда поощрительных и оптимистичных посланий сербской общественности и политикам на фоне эскалации конфликта на баррикадах, который, судя по всему, будет обостряться. Теперь после отказа возникает вопрос, на чем основан оптимизм ЕС , что Сербия кардинально изменит что-то в политике региона. Германия - не единственная страна, которая высказала претензии по поводу позиции Белграда, но ни одна из стран-членов так резко, бурно и громко не отказала Белграду, не скрывая при этом негодование и оскорбленность по поводу того, что Белград отказался принять ликвидировать сербские учреждения на севере Косова, которые Германия считает нелегитимными.

Однако в ходе предварительных обсуждений европейских партнеров, говорит наш источник, у Германии не было необходимости налагать «вето». Была достигнута договоренность о том, чтобы Сербия еще несколько месяцев подождала решения ключевого вопроса ее внешней политики. В немецком Бундестаге пройдут двухдневные дебаты в по вопросам расширения ЕС, которые, впрочем, не повлияют на принятое уже решение правительства канцлера Меркель, которое официально сообщат девятого декабря.

Такой результат как будто заранее был известен Демократической партии, которая предположила, что очередные парламентские выборы в Сербии могут пройти 6 мая следующего года. Об этом в понедельник заявил председатель исполнительного комитета и руководитель избирательного штаба партии Марко Джуришич, добавив также, что «девятого декабря Сербия получит статус кандидата», но что «если этого не произойдет, это не повлияет на определение и внешний курс Сербии». Это не ново в выступлениях партийных активистов, а в свете отказа в ассоциированном членстве можно заподозрить, что демократы, которые остались без своих козырей, хотят, чтобы Сербия стала кандидатом в ЕС накануне выборов.

Но весна, упомянутая в предполагаемом решении ЕС, Брюсселе также длится до начала лета.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале