Православная церковь Сербии призвала власти страны отказаться от членства в ЕС. И не бросать сербский народ в Косово на произвол судьбы

03.12.2011
В действия сербских властей по вопросу вступления страны в Европейский союз решила вмешаться местная православная церковь. Напомним, на протяжении последнего времени Белград всеми силами пытается получить статус кандидата на членство в ЕС, которое впоследствии позволит стать уже полноправным членом этого "элитного клуба". Однако путь туда Белграду закрыт. Причиной тому - ситуация на севере Косово, которая существенно накалилась в последние месяцы. Местные сербы, оказавшиеся не по своей воле на территории этого самопровозглашенного государства, протестуют против действий властей в Приштине, которые пытаются взять под свой контроль в этом районе КПП "Ярне" и "Брняк". В результате на автодорогах выросли баррикады, которые и пытаются снести военные из военной миссии под командованием НАТО в Косово (KFOR). С одной стороны баррикады заблокировали миротворцам НАТО путь к их северным базам, с другой КПП являются, фактически, единственным связующим мостом косовских сербов с родной Сербией.

 

"Президенту и правительству Сербии сообщаем, что церковь требует от них не оставлять сербский народ в Старой Сербии - как везде в Европе веками до времен Йосипа Броз Тито называлось Косово и Метохия – ради химеры, которая называется «статус страны-кандидата на членство в Евросоюзе», – говорится в заявлении архиерейского синода Сербской православной церкви.

В свою очередь президент Сербии Борис Тадич, еще во вторник, призвал косовских сербов убрать баррикады. Его заявление было поддержано на Западе, а вот косовские сербы заявили, что это неприемлемо.

Евгений ЛУКЬЯНИЦА




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале