Китайские медики прибыли в Сербию для борьбы с COVID-19

24.03.2020

Гуманитарный груз привезла в столицу Сербии группа китайских медиков для помощи в борьбе с эпидемией коронавируса, 22 марта сообщает агентство Синьхуа.

Группа экспертов из шести человек прибыла в Белград вечером 21 марта. Их встретили президент Сербии Александр Вучич, министр здравоохранения Златибора Лончара, министр обороны Александр Вулин и другие правительственные чиновники.

Китайские врачи, которые специализируются в таких областях, как профилактика инфекционных заболеваний, медицина легочной и интенсивной терапии, также привезли с собой предметы первой необходимости.

Ожидается, что, имея опыт сдерживания распространения коронавируса, китайские эксперты окажут помощь Сербии, которая пять дней назад объявила чрезвычайное положение в попытке обуздать распространение вируса и обратилась к Китаю за помощью.

Китайская медицинская команда привезла с собой аппараты для искусственной вентиляции лёгких, медицинские маски, тестовые наборы и другие предметы медицинского назначения в первой партии грузов в 16 тонн. Вторая партия загружается в Китае для другого рейса.

Президент Вучич сказал в приветственном слове, что помощь китайских экспертов имеет «огромное значение для нашей страны». «Это выше политики. Мы хотим проявить уважение к людям, которым удалось победить крупнейшего врага современного мира, COVID-19», — заявил он.

Вучич также поблагодарил президента Китая Си Цзиньпина, Коммунистическую партию Китая и китайский народ за дружбу и поддержку, которую они оказали сербскому народу в это трудное время.

«Мы выражаем им огромную благодарность, особенно за отправку их экспертов. Они зарекомендовали себя как друзья в самые трудные времена, когда мы боремся за жизнь сербского народа. — сказал президент Сербии. —Каждый из этих аппаратов для вентиляции легких означает спасенную человеческую жизнь. Здесь, в Сербии».

Чрезвычайный и полномочный Посол Китая в Сербии Чэнь Бо сказал, что эксперты из провинции Гуандун, расположенной на юге Китая, «пришли прямо с фронта китайской битвы против COVID-19».

«Мы переживаем самые тяжелые времена, Китай, Сербия и весь мир. Вирус COVID-19 представляет собой врага для всего человечества, и солидарность наиболее важна на данный момент», — отметил Чен, который также поблагодарил Сербию за ее медицинскую помощь, когда вирус сильно ударил по Китаю.

«Вместе мы сильнее. Мы будем сражаться вместе с нашими сербскими друзьями до окончательной победы», — сказал Чен.

Источник: rossaprimavera.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале