Песков: любое решение косовского вопроса должно быть основано на уважении к Сербии

01.07.2020

Россия исходит из того, что любое решение косовского вопроса должно основываться на уважении к Сербии и на базе резолюций Совета Безопасности ООН. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он отметил, что позиция РФ по теме переговоров вокруг непризнанного Косово хорошо известна. "Мы считаем, что любое решение должно быть основано на принципах уважения к Республике Сербия, а также должно предлагаться и реализовываться с учетом и на базе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН", - сказал Песков.

Представителя Кремля попросили прокомментировать сообщения сербских СМИ о том, что на встрече с президентом Сербии Александаром Вучичем в Москве 23 июня президент России Владимир Путин выступил за то, чтобы переговоры между Белградом и Приштиной велись при посредничестве ЕС, а не США. "Разумеется, ситуация на Балканах предметно обсуждалась в ходе контактов Путина и Вучича", - сказал Песков. Он отметил, что публичным был обмен заявлениями в начале переговоров лидеров РФ и Сербии и "это все, что посчитали возможным сообщить" прессе.

Отвечая на вопрос, считают ли в Москве, что данный переговорный процесс должен быть чисто европейским, или американское участие тоже могло бы быть полезно, пресс-секретарь российского лидера подчеркнул: "Здесь главное - результат. Поэтому так ставить вопрос было бы не совсем корректно".

Источник: tass.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале