Россия и Сербия будут развивать военное сотрудничество

19.10.2010

n_023_1Начальник Гентаба российских вооруженных сил генерал армии Николай Макаров и начальник Генерального Штаба Армии Сербии генерал-лейтенант Милойе Милетич заявили сегодня на встрече в Белграде, что существует возможность для развития двустороннего военного сотрудничества в интересах обеих сторон.

Макаров и Милетич подчеркнули, что будущее военное сотрудничество будет представлять собой военно-техническое сотрудничество, а также сотрудничество в обмене опытом в области диверсионных, парашютно-десантных и прочих специальных подразделений.

Милетич напомнил, что Армии Сербии располагает огромным количеством различного вооружения, созданного еще в бывшем Советском Союзе, отметив, что сервисное обслуживание этой техники также один из видов будущего сотрудничества.

Милетич и Макаров подчеркнули исторически хорошие и дружеские отношения между двумя народами и двумя странами, указав, что в последние несколько лет военно-техническое сотрудничество между ними было недостаточно развито.

Начальник Генерального Штаба Армии Сербии подчеркнул, что в последние несколько лет развитие военно-технических отношений между Сербией и Россией не соответствовало развитию отношений в прочих областях.

Милетич выразил ожидания, что визит Макарова даст новый импульс военному сотрудничеству между двумя странами и будет способствовать развитию отношений в военном плане. Он отметил, что Армия Сербии заинтересована в сотрудничестве в подготовке офицеров и участии в курсах по контртеррористической и разведывательной подготовке.

«Совместная подготовка контртеррористических команд специальных подразделений, а также разведывательных и десантных частей, обмен офицерами при широком спектре военно-экономического сотрудничества и сотрудничества в области военной медицины» - те области сотрудничества в которых заинтересована Сербия, - заявил Милетич.

Макаров напомнил, что за «последние десяток лет» произошла пауза в отношениях между Сербией и Россией и потому необходимо это компенсировать, отметив, что «уровень нашего военно-технического сотрудничества развивается, но недостаточно». По его словам, существует ряд общих проблем, которые необходимо решать и развивать сотрудничество в военной области, а военно-техническое сотрудничество поднять на более высокий уровень.

Он выступил за как можно более тесное сотрудничество с сербскими вооруженными силами, указав и на совместное решение проблем модернизации вооружения и военной техники, которыми располагает Армия Сербии.

«Существует возможность для поставок нашей техники, а то к чему мы стремимся – это сотрудничество с сербским народом «в полную силу и с открытым сердцем»», - заявил Макаров.

n_023_2

Источник: srpska.ru




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале