Забвение жертв Первой мировой войны и искажение фактов ее истории недопустимы

09.12.2011
Международное сообщество должно сохранить память о жертвах Первой мировой войны, 100-летие со дня начала которой будет отмечаться в 2014 году, и не допустить лженаучных трактовок событий тех лет, говорится в распространенном в четверг заявлении международных экспертов, принявших участие в научной конференции "Первая мировая война и ее балканский узел" в Белграде.

"Участники научной конференции призывают не допустить создания лженаучных и политизированных трактовок событий и фактов, приведших к началу Первой мировой войны", - говорится в заявлении, передает РИА Новости.

В ходе форума его участники неоднократно выражали озабоченность в связи с участившимися попытками пересмотреть исторические факты с целью представить жертвами тех, кто на самом деле выступил агрессором в Первую мировую войну. О том, что такое поведение характерно для некоторых нынешних "создателей всемирной политики", в частности, говорил министр образования и науки Сербии Жарко Обрадович в своем обращении участникам конференции.

Эксперты в итоговом заявлении также предложили рассматривать 100-летие со дня начала Первой мировой войны как важный исторический момент для дальнейшего укрепления атмосферы взаимопонимания и сотрудничества между государствами и научными сообществами всех государств.

"Участники конференции выражают глубокую убежденность в том, что память о колоссальных жертвах и чудовищных последствиях Первой мировой войны станет для мирового научного сообщества безусловным приоритетом сохранения исторической правды о тех далеких событиях", - говорится в заявлении.

Ученые констатировали, что Первая мировая война, начавшаяся с обстрела Белграда австро-венгерской армией, оставила в Сербии глубокие исторические отметины. Война разделила славянские народы, столкнув в непримиримой битве русских, украинцев, белорусов и сербов с болгарами, хорватами, словенцами, завязав чудовищный балканский узел Первой мировой войны, отмечается в документе.

"Избежание наказания главных виновников Первой мировой войны во многом стало причиной того, что будущие руководители нацистского государства восприняли это как своего рода индульгенцию на развязывание новой агрессии и совершение военных преступлений в последующий период", - указали эксперты.

Исходя из научных, исторических и архивных материалов, доказывающих ответственность за начало Первой мировой войны, лежащую на государствах германского блока, ученые особо отметили, что для Сербии, ставшей жертвой агрессии Австро-Венгерской империи, война носила справедливый и освободительный характер.

В международной конференции, организованной сербским Институтом современной истории и фондом "Русский мир", помимо российских и сербских историков приняли участие эксперты из Италии, Франции, Японии, Украины и других стран.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале