Тадич: Сербия продолжает надеяться на вступление в ЕС

09.12.2011
Сербия по-прежнему надеется стать кандидатом на членство в Европейском союзе, заявил в пятницу президент страны Борис Тадич.

«Сербия не может отказаться и не откажется от своего европейского будущего. Любое другое решение будет иметь долгосрочные отрицательные последствия для граждан Сербии», - сказал он в Белграде, передает «Интерфакс».

Тем временем, в Белграде в пятницу прошла массовая акция протеста против вхождения страны в Европейский союз, организованная Сербской радикальной партией (СРП) Воислава Шешеля. Участники демонстрации потребовали, чтобы Белград немедленно прекратил переговоры по получению статуса кандидата на членство в ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

«Вхождение в Евросоюз будет означать окончательное уничтожение нашей страны, - заявил на митинге заместитель главы СРП Драган Тодорович. – Тот факт, что Брюссель сегодня перенес принятие решения по этому вопросу на март, является для нас еще худшим вариантом, чем если бы Сербия получила статус кандидата».

Он пояснил, что в предстоящие три месяца ЕС и США приложат все усилия для того, чтобы заставить Белград выполнить все их условия, а главное, добровольно признать независимость Косово.

«Заявления нынешнего руководства Сербии о том, что оно никогда не признает независимость Косово, являются пустыми словами, в реальности они как раз делают все для того, чтобы суверенитет Приштины состоялся», - подчеркнул Тодорович.

Он также заявил, что «ЕС на этом не остановится и будет работать над отделением от Сербии автономного края Воеводина и предоставлением широкой автономии Рашкой области».

Акция протеста прошла в парке недалеко от резиденции сербского президента.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу лидеры 27 стран Евросоюза по итогам саммита в Брюсселе перенесли на 2012 год принятие решений по вхождению Сербии и Черногории в ЕС.

При этом лидеры ЕС официально одобрили принятие Хорватии в свои ряды. По решению саммита 28-м членом ЕС это государство станет с 1 июля 2013 года.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале