Лавров: Россия поддерживает любые договоренности, достигнутые между Белградом и Приштиной

10.09.2020

Глава МИД РФ напомнил, что в 2013 году было достигнуто соглашение по созданию Сообщества сербских муниципалитетов Косова, которое обеспечивало законные права сербского населения этого региона.

Россия поддерживает любые доверенности, добровольно достигнутые между Сербией и Косовом. Об этом заявил в среду на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы, конечно, будем, как неоднократно говорил президент [России Владимир Путин], твердо поддерживать Сербию в тех шагах, которые она считает необходимым предпринять в рамках этой резолюции [1244 Совета Безопасности ООН] и поддержим любые договоренности, добровольно достигнутые между Белградом и Приштиной", - сказал он.

Лавров также отметил необходимость реализации уже достигнутых ранее договоренностей. Он напомнил, что в 2013 году, при посредничестве ЕС, между Белградом и Приштиной было достигнуто соглашение по созданию Сообщества сербских муниципалитетов Косова, которое обеспечивало законные права сербского населения этого региона. "7 лет прошло. Евросоюз в тот момент был очень горд таким достижением, мы тоже его приветствовали, на самом деле, это был важный шаг. Ничего в этой связи не сделано, и Евросоюзу мы об этом напоминаем, - добавил он. - Мы надеемся, что не забудут наши коллеги из Евросоюза о том, что при их посредничестве было достигнуто нечто, что полностью игнорируется властями в Приштине".

Документ о нормализации отношений между Белградом и Приштиной, заключенный 19 апреля 2013 года состоит из 15 пунктов. В соответствии с ним, в Косово должно быть создано Сообщество сербских муниципалитетов (ССМ) - орган самоуправления сербов, живущих в непризнанном Косове. Президент Сербии Александар Вучич неоднократно заявлял, что его страна выполнила свою часть Брюссельских соглашений, тогда как косовары спустя пять лет после подписания документа только начали разрабатывать устав ССМ, а затем приостановили этот процесс.

Источник: tass.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале