Милош Вучевич – новый старый мэр Нови Сада

22.09.2020

Милош Вучевич (Miloš Vučević) сегодня вновь избран мэром Нови Сада, второго по величине города и «культурной столицы» Сербии. Напомним, что Вучевич неоднократно упоминался как один из наиболее вероятных кандидатов на пост премьер-министра.

За Вучевича проголосовало 70 депутатов городского парламента из 78, шесть были против, а два бюллетеня признаны недействительными.

Родился 10 декабря 1974 году в Нови Саде. Восемь классов «основной школы» отучился в Нови Саде, далее продолжил учебу в гимназии «Ян Колар» в Бачком Петроваце и в 1999 году закончил юридический факультет новисадского университета.

С 1999 года занимался адвокатской деятельностью в канцелярии своего отца, тоже адвоката.

Член Сербской прогрессивной партии с 2008 года, был одним из основателей городского отделения партии. В 2011 году на местных внутрипартийных выборах был избран председателем Городского комитета Сербской прогрессивной партии (СНС) в Нови Саде.

В 2012 году был избран на пост мэра Нови Сада, после чего оставил работу адвоката. В 2016 году повторно избран мэром Нови Сада (мэр избирается не прямым голосованием, а в местном парламенте, большинство голосов в котором после местных выборов 2016 года было у СНС) и в этом же году, 28 мая 2016 года, на 4-м съезде Сербской прогрессивной партии, был избран вице-председателем СНС. Считался одним из наиболее вероятных претендентов на пост премьер-министра Сербии в 2017 году, но премьерское кресло тогда заняла Ана Брнабич.

За время правления Вучевича Нови Сад был провозглашен Молодежной столицей Европы в 2019 году, и Европейской столицей культуры город станет в 2021 году.

Вучевич награжден Орденом Святого владыки Максима, вручающимся Епархией Сремской Сербской православной церкви, и благодарственной грамотой Епархии Бачской за вклад в развитие духовной и церковной жизни.

1 февраля 2018 года на праздновании 270-летия Нови Сада Милош Вучевич заявил: «Мы можем гордиться 270-ю годами борьбы за Нови Сад, 270 лет взлетов и падений, которые Нови Сад пережил, как и многие другие города. Но Нови Сад выделяет тот факт, что он смог объединить вещи, которые, на первый взгляд, соединить невозможно. Он всегда будет известен по приставке «много-», как многонациональный, многоконфессиональный, город со множеством различных культур».

С деятельностью Вучевича на посту мэра связано несколько скандалов – снос исторического, двухсотлетнего здания Коммунального банка в центре Нови Сада, на месте которого было построено многоэтажное здание компании «Ганекс». Как предполагают местные оппозиционеры, Вучевич имеет значительное влияние на футбольный клуб «Воеводина» и в 2019 году способствовал смене руководства клуба. Считается человеком, близким к брату президента Сербии Александра Вучича Андрею, их часто видят вместе.

Источник: ruserbia.com



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале