Сербия возобновит участие в совместных военных учениях с Россией

15.10.2020

Белград намерен возобновить военное сотрудничество с Москвой и Минском и принять участие в следующих совместных военных учениях, однако не ранее марта следующего года. Об этом в интервью российскому информационному агентству ТАСС заявил президент Сербии Александр Вучич.

Комментируя отказ Сербии от участия в российско-белорусско-сербских учениях «Славянское братство» в сентябре, Александр Вучич объяснил, что такое решение Белград был вынужден принять из-за сильного давления со стороны Евросоюза.

«Мы этого не сделали [не продолжили участвовать в учениях], потому что в один момент давление [со стороны Евросоюза] стало настолько велико, что для того, чтобы сохранить наш военный нейтралитет, мы были вынуждены принять это решение. И мы надеемся, что, когда политическая обстановка позволит, мы сможем продолжить наши учения и с Россией, и с Белоруссией, и с нашими западными партнерами. Надеемся, что [эта возможность появится] примерно месяцев через пять», — сказал глава Сербии.

Он также подчеркнул, что Сербия никогда не станет членом НАТО, как, впрочем, и любого другого военного союза, потому что военный нейтралитет, по мнению Александра Вучича, — это единственное, что позволит стране сохранить независимость.

«Республика Сербия придерживается военного нейтралитета в соответствии с решением парламента, и этот момент также был закреплен впервые в стратегических документах. Суть именно в том, что Сербия действительно военно нейтральное государство и в соответствии с этим принципом она и выстраивает свою политику. И мы верим, что только так мы сможем сохранить свою свободу и независимость и обеспечить свое будущее», — пояснил президент Вучич.

Он подчеркнул, что Сербия намерена сохранить дружбу с Россией и Белоруссией. Вместе с тем события весны 1999 года, когда НАТО устроило бомбардировки Югославии, в сербском обществе по-прежнему рассматривают как акт агрессии, несмотря на налаживание политических и экономических отношений с Вашингтоном.

Источник: eadaily.com



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале