Сербия профинансировала ряд инфраструктурных проектов в Республике Сербской

17.11.2020

Заявление о нескольких совместных инфраструктурных проектах между ее страной и полуавтономным образованием Республики Сербской (РС) в Боснии и Герцеговине сделала премьер-министр Сербии Ана Брнабич во время визита в город Баня-Лука, 13 ноября сообщает информагентство N1.

Брнабич открыла культурный центр в Нова Топола, который Сербия профинансировала на 250 000 евро, и сказала, что поговорит с президентом РС Желькой Цвиянович и премьер-министром РС Радованом Висковичем о дальнейших совместных инфраструктурных проектах, подчеркнув, что все граждане РС должны знать, что они имеют полную поддержку Сербии и что Сербия продолжит поддерживать экономику РС.

«Мы должны двигаться вперед вместе, и мы продолжим оставаться здесь, в какой бы ситуации ни оказались», — сказал Брнабич.

Затем она присутствовала на открытии многоцелевого объекта в городе Петричевац, в котором будут находиться станция скорой помощи, детский сад и административный офис местного сообщества. Большую часть строительства здания профинансировала Сербия.

Затем Брнабич встретился с сербским членом трехстороннего президиума Боснии и Герцговины и лидером правящей партии в РС Милорадом Додиком и премьер-министром РС Радованом Висковичем. Все трое подписали совместное заявление о строительстве трех гидроэлектростанций в верхнем бассейне реки Дрина — естественной границе между Боснией и Герцеговиной и Сербией.

Вискович ранее подчеркивал, что это капитальный проект для РС и что все предписанные законом условия для строительства трех объектов, составляющих гидроэнергетическую систему Горня Дрина, были соблюдены.

Помимо трех гидроэлектростанций, Сербия хочет инвестировать 30 миллионов евро в новый аэропорт недалеко от города Требинье на юго-востоке Боснии и Герцеговины.

Милорад Додик, который в течение многих лет ратовал за отделение Республики Сербской от Боснии и Герцеговины и, возможно, ее интеграцию в Сербию, приветствовал проекты и сказал, что Сербия полна решимости продолжать поддерживать РС строительными проектами и другими способами.

Он сказал, что у Сербии и РС уже шесть общих праздников, знаменующих совместные события прошлого.

Додик добавил, что Сербия профинансирует строительство моста на 100 миллионов евро и рассмотрит возможность упрощения процедур, чтобы боснийские сербы могли быстрее получить сербское гражданство.

Однако две партии боснийцев и хорватов, базирующиеся в Сараево, отвергли идею заключения Сербией любых сделок с боснийскими образованиями, касающихся государственной собственности.

Демократический фронт (ДФ) заявил, что попытки сербов завершить проект Горня Дрина незаконны и лишь показывают, что Сербия не уважает суверенитет Боснии и Герцеговины.

По мнению стороны, гидроэнергетический потенциал реки Дрина принадлежит государству Босния и Герцеговина, и ни Сербия, ни какая-либо другая страна не могут строить там в одностороннем порядке только на основании неконституционных соглашений с РС.

По мнению главной боснийской партии страны, Партии демократических действий (ПДД), подписание совместного заявления между властями Сербии и РС представляет собой серьезную атаку на суверенитет Боснии и Герцеговины.

Правительство Сербии может только вести переговоры и, возможно, заключить соглашение по проектам на реке Дрина с государственными властями Боснии и Герцеговины, и любая попытка сделать это на более низких уровнях, которые не имеют на это полномочий, является очень опасным нарушением. Дейтонского мирного соглашения, которое обязывает Сербию уважать суверенитет и внутренний конституционный порядок Боснии и Герцеговины, заявили в ПДД.

Источник: rossaprimavera.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале