Кузнецова помогла трем российским детям вернуться на родину из Сербии

24.11.2020

При содействии уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой и сотрудников МИД России на родину из Сербии возвращены трое детей, об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

В аппарате рассказали, что про многодетную российскую семью, оказавшуюся ввиду сложившихся обстоятельств в критическом положении на территории Сербии, Кузнецовой сообщил уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин. По его словам, семья ранее проживала в Кирове, но в 2018 году выехала за пределы РФ. В сентябре 2020 года трое детей фактически остались вдали от родины без попечительства родителей, так как их мама ранее была экстрадирована в Россию, а отец страдал тяжёлым заболеванием. Кроме того, срок найма арендуемого ими в Сербии жилья истёк, медицинские страховки у всех членов семьи отсутствовали, а возможности оплачивать лечение не было, их отцу отказано в госпитализации, при этом состояние его здоровья ухудшалось.

Благодаря совместным усилиям детского омбудсмена и Посольства РФ в Сербии, в кратчайшие сроки семья смогла вернуться на родину. Так, в октябре в сопровождении бригады врачей Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Федерального медико-биологического агентства отец в тяжелейшем состоянии вместе с детьми вернулись в Кировскую область. По информации аппарата, дети находятся с бабушкой, которая дала согласие на установление опеки. Их мама находится в СИЗО УФСИН России по Кировской области, а папа, к сожалению, не смог победить болезнь. В настоящее время по месту проживания семье оказывается вся необходимая помощь и поддержка, старшие дети пошли в школу, судьба несовершеннолетних, условия их проживания, вопросы образования и медицинского обслуживания находятся на контроле регионального детского омбудсмена. По мнению Кузнецовой, совместная гуманитарная операция показала пример эффективного межведомственного взаимодействия института уполномоченных по правам ребёнка, МИД и Минздрава России во имя спасения детей и воссоединения российской семьи.

«Развивая системные инструменты международного сотрудничества всегда важно, чтобы конкретная помощь дошла до конкретного ребёнка, и это всегда видно», — заключила Кузнецова.

Источник: rapsinews.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале