В Сербии открылась построенная в рекордные сроки Covid-больница

21.12.2020

В воскресенье, 20 декабря, лидер Сербии Александр Вучич открыл Covid-больницу в городе Крушевац. В штат новой клиники вошли 126 врачей, 8 фармацевтов и 507 медицинских сестер, медбратьев и санитаров. Заявки на работу в госпитале подавали кандидаты со всей Сербии, от Косово до Нови-Сада.

Новая больница, рассчитанная на 500 коек, оснащена самым современным медицинским оборудованием, она располагает 150 аппаратами искусственной вентиляции легких, четырьмя рентгенами, шестью аппаратами для диализа, а также стационарными и мобильными ЭКГ-аппаратами. Техническое оснащение новой клиники обошлось государственной казне в 9,5 млн евро.

«Эта больница появилась в самое нужное время: она поможет разгрузить другие. Сейчас могу сказать, что мест в отделении интенсивной терапии у нас достаточно. Если ситуация ухудшится, у нас есть свободные койки, — отметил сербский лидер. — Тут установлена система распределения медицинских газов, и все это останется на десятилетия. У нас будут мощности для дальнейшего укрепления нашей системы здравоохранения. Я благодарен людям из Клинического центра Ниш, которые пришли сюда, чтобы помочь. Я горжусь тем, что сделала Сербия. Сербское государство показало свою силу».

Как сообщал портал «Балканист», клинику в городе Крушевац начали строить в середине августа на месте разрушенной военной казармы.

4 декабря в пригороде Белграда, в Батайнице, открылась Covid-больница, также построенная за рекордно короткие сроки: с начала строительства здания до его ввода в эксплуатацию прошло 4 месяца. Площадь клинического центра в Батайнице составила 18 тыс. кв. м, его вместимость — 550 койко-мест в отделении интенсивной терапии и 800 дополнительных.

Источник: eadaily.com



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале