Угроза гуманитарной катастрофы в Косово сохраняется, считают в МЧС РФ

15.12.2011
МЧС РФ не исключает, что в Косово может возникнуть гуманитарная катастрофа, так как там сохраняются проблемы гуманитарного характера, а также другие нерешенные проблемы, сообщил в четверг директор Департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников.

В настоящее время на административной границе Сербии и Косово остается заблокированной колонна МЧС РФ с гуманитарным грузом. Как стало известно РИА Новости, никаких договоренностей для продолжения движения колонны пока достигнуто не было. Более того, миссия Евросоюза в Косово (EULEX), блокирующая движение российских грузовиков, выставила возле них дополнительный пост.

«Мы надеемся, что уже в ближайшее время вопрос с продвижением колонны разрешится. Гуманитарный конвой МЧС России находится на границе с Косово в полной готовности двигаться дальше в назначенное место — северную часть Митровицы», — сказал Бражников.

По его словам, «отработаны технические варианты прохода этого маршрута, протяженность которого составляет 40 километров». «Мы рассчитываем, что отряд пройдет его быстро и без проблем», — подчеркнул Бражников.

Он также отметил, что и в политическом плане делается все, чтобы создать условия для гуманитарного содействия сербам, находящимся в Косово.

«Нам известны оценки ООН, поддерживающей движение колонны с гуманитарной помощью, необходимой для предупреждения гуманитарной катастрофы. Комиссар ООН по гуманитарным вопросам также поддержала российский гуманитарный конвой, поскольку все отдают отчет, какая там реальная ситуация», — подчеркнул Бражников.

«Гуманитарной катастрофы там нет, но она может возникнуть, поскольку есть проблемы гуманитарного характера, а также и застарелые, нерешенные проблемы, в том числе разрушенные больницы, перебои с электроэнергией. И в преддверии холодного времени года их нужно снимать», — отметил директор департамента МЧС, отметив, что «основная сейчас задача — предупредить катастрофу».

Бражников сказал, что Россия направила гуманитарную помощь, руководствуясь запросами и оценками уполномоченных на это организаций, в том числе отделением Международного Красного Креста, которое занимается распределением продуктов питания, теплой одежды между гражданами, живущими в отдаленных деревнях, монастырях и в Митровице.

Автоколонна российского МЧС из 25 грузовых автомашин везет сербам, проживающим в Косово, 240 тонн жизненно необходимых грузов — это, прежде всего, продовольствие, питание, одежда и электростанции. Этих гуманитарных грузов достаточно, чтобы заполнить все склады.

В пути следования находится еще одна колонна МЧС России с гуманитарной помощью для косовских сербов.

«Сейчас она — в 60 километрах от румынско-сербской границы. После того, как колона пройдет КПП, она направится в сербский город Ниш, где и будет разгружена. Затем партиями российскую помощь будут перевозить в Косово», — сказал Бражников.

В дальнейшем МЧС будет наращивать усилия по оказанию помощи косовским сербам. В частности, МЧС планирует поставить необходимое медицинское оборудование.

РИА Новости




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале