В Сербии прошла акция памяти врачей, умерших от COVID-19

16.02.2021

Сотни людей перед зданием правительства Сербии в понедельник минутой молчания почтили память докторов и медсестер, погибших от COVID-19. По официальным данным, из 4245 человек, умерших в Сербии от коронавируса, около 2,5% или 105 были врачами.

Союз врачей и фармацевтов, организовавший акцию, говорит, что число погибших среди врачей выше, чем в других странах региона.

«Для такой маленькой страны, как Сербия, это огромное количество людей, которых мы потеряли из-за плохой организации», - сказал Ференци Тот, специалист по респираторным заболеваниям, который был среди организаторов протеста.

По сообщениям местных СМИ, в соседней Хорватии от COVID-19 умер только один врач, в Албании - 24 врача, а в Боснии - 23 врача.

Доктор Деян Зуйович, пульмонолог, который работал в красных зонах COVID-19 в Белграде, сказал, что большая продолжительность рабочего дня и плохая защищенность были основными причинами такого высокого уровня смертности среди врачей.

«Люди не уезжают в отпуск, они истощены, страдает иммунитет», - сказал он.

Чтобы предотвратить дальнейшие смертельные случаи, часы, проводимые в красных зонах COVID-19, должны быть ограничены до шести часов в день с месячным ограничением на рот, считает доктор Горица Джокич, генеральный секретарь Союза врачей и фармацевтов.

Правительственные чиновники пообещали, что будут расследовать случаи смерти медицинских работников, но пока мало что сделано в этом направлении.

Источник: chelindustry.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале