Второй конвой российского МЧС с помощью косовским сербам прибыл в Ниш

16.12.2011
Вторая автоколонна российского МЧС с гуманитарной помощью для косовских сербов прибыла в четверг вечером в город Ниш на юге Сербии, сообщил российским журналистам представитель МЧС.

Торжественные мероприятия в связи с встречей автоколонны запланированы на пятницу. После этого начнется разгрузка грузовиков.

Конвой из 12 автомобилей доставил груз общим весом 165,5 тонны.

Это вторая по счету автоколонна, прибывшая в Сербию.

Первая автоколонна со вторника находится на КПП «Ярине» на административной границе Косово и Сербии. В ее составе 25 грузовиков, перевозящие сербам в Косово в качестве гуманитарной помощи электростанции, одеяла, продукты питания, посуду и полевую мебель общим весом 304 тонны. Автоколонна со вторника была заблокирована на КПП Миссией Евросоюза в области верховенства закона в Косово (EULEX). В четверг было достигнуто решение о том, что она может продолжить движение в пятницу утром.

Российский гуманитарный конвой был заблокирован, поскольку россияне отказываются от навязываемого EULEX сопровождения колонны вглубь северной, населенной преимущественно сербами части Косово. В таком случае россиян сопровождали бы и таможенники и полицейские из числа косовских албанцев, власти которых Россия не признает. Косовские сербы также отказываются от сотрудничества с EULEX.

В начале ноября 2011 года представители косовских сербов передали в посольство России в Белграде более 20 тысяч подписей запредоставление им российского гражданства. Они заявили, что пытаются заручиться поддержкой со стороны Москвы, чтобы добиться защиты своих интересов в крае, в котором местные албанцы в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. МИД РФ сообщил, что Москва не может удовлетворить прошение косовских сербов о российском гражданстве, однако направит им гуманитарную помощь.

 

РИА Новости, Николай Соколов




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале