Косовские сербы запекли поросенка для российского конвоя

16.12.2011
Автоколонна МЧС РФ с грузом гуманитарной помощи для косовских сербов остается блокированной на КПП «Яринье» между Центральной Сербией и Косовским краем. Тех, кто откликнулся на их призыв, пришли поддержать и сами косовские сербы.

В знак признательности и дружбы они доставили россиянам запеченного поросенка. Днем к небольшому кафе, ставшему на время штабом для представителей МИД, МЧС и журналистов, прибыла делегация, состоящая из жителей окрестных деревень.

Одетые в традиционную одежду сербы, в числе которых был и деревенский староста, привезли мерзнущим в ожидании разрешения на проход колонны россиянам запеченную свинью, хлеб, соления, домашнее вино и сербскую водку-ракию.

«Не представляете, как для нас важно, что вы здесь появились, — рассказал один из "ходоков". — Спасибо за гуманитарную помощь, хотя это не так для нас важно. Самое главное, что русские показали, что помнят о нас и любят нас. Мы уже было начали думать, что о нас все забыли».

Такое же мнение разделяют и остальные делегаты. «Россия и Сербия в 1945 году разгромили Третий рейх. То, что творит сейчас в Косово Запад – Четвертый рейх, но мы вместе справимся и с ним», — говорят они.

Над кафе-штабом сербы вывесили российский и сербский флаги, рядом выставили стол с поросенком и другими яствами. За разворачивающимся действом с соседнего холма, за которым находится база НАТО, наблюдают американские военнослужащие Международных сил безопасности KFOR, по их собственному признанию, уже вторую неделю сидящие на сухом пайке.

Россиян, уставших от многодневного ожидания, очень воодушевило сегодняшнее событие. «Сербы – молодцы, их теплое отношение к России, искренняя любовь и надежда на нее придает нам сил, дает заряд на дальнейшую борьбу за право войти на территорию сербского края Косово», — цитирует ИТАР-ТАСС слова представителей МЧС.

Конвой вышел из 179-го спасательного центра в подмосковном Ногинске в Сербию 7 декабря. В его составе – 25 грузовых автомобилей, которые везут для косовских сербов 284 тонны помощи: электростанции, одеяла, продукты питания, посуду и полевую мебель. Колонна уже третьи сутки находится на КПП «Яринье», поскольку представители миссии ЕС отказываются пропустить ее на территорию края.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале