Петербург планирует открыть в Белграде информационный деловой центр

20.02.2021

Губернатор Александр Беглов встретился сегодня в Смольном с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Сербии в РФ Мирославом Лазански. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества в сфере судостроения, фармацевтики, организации студенческих и школьных обменов.

Глава северной столицы поздравил Мирослава Лазански с Днем государственности Республики Сербии, который отмечался 15 февраля, сообщает «НИА Санкт-Петербург».

«Ваша страна – важнейший политический и экономический партнер России. Нас связывает многовековое духовное и культурное единство. И Петербург занимает в этих отношениях важное место», – сказал Александр Беглов. По его словам, сейчас прорабатывается вопрос установления официальных партнерских связей со столицей Сербии.

Договоренность о подписании Соглашения о сотрудничестве между Петербургом и Белградом достигнута. Если позволит эпидемическая ситуация, оно может быть подписано в этом году. Петербург также планирует открыть в Белграде информационный деловой центр, наладить сотрудничество на муниципальном уровне.

Губернатор предложил рассмотреть сотрудничество в сфере фармацевтики и производства медицинской техники.

Сегодня в Сербию поставляется вакцина «Спутник V», которая производится в том числе петербургской компанией «Биокад». Губернатор предложил сербским коллегам провести видеоконференцию между петербургскими и сербскими специалистами по вакцинации этим препаратом. Он отметил, что сегодня в городе работает 121 пункт вакцинации, в сутки прививается порядка 12 тысяч человек. Есть также многолетний опыт организации прививочной кампании от сезонного гриппа, когда за короткий срок прививки получают почти 3 миллиона горожан.

Мирослав Лазански отметил, что Сербия заинтересована в сотрудничестве с судостроительными предприятиями Петербурга. Губернатор сообщил, что сейчас в городе работают 43 организации этой отрасли. Петербургские верфи выпускают широкую линейку судов и кораблей. В северной столице находится штаб-квартира Объединенной судостроительной корпорации. Он также подчеркнул, что значительный потенциал для сотрудничества есть и в IT-сфере.

Город готов на постоянной основе развивать контакты между вузами Петербурга и Сербии, а также организовать обмен студентами и школьниками. Александр Беглов пригласил представителей Сербии принять участие в Петербургском международном образовательном форуме, который пройдет в онлайн режиме 24-26 марта.

«Важно, чтобы наша молодёжь общалась друг с другом. Они наше будущее и им хранить историю наших братских народов. Не допускать её ревизии и пересмотра», – отметил Александр Беглов. Мирослав Лазански поддержал это предложение, сказав, что Сербия всегда будет помнить воинов Красной Армии, которые ее освобождали.

«Мир должен помнить и жителей блокадного Ленинграда. Они показали пример всем, как надо бороться за свой город и свою страну», - сказал посол.

Также собеседники отметили взаимный интерес Петербурга и Сербии в культурном обмене и развитии туризма, в том числе медицинско-курортного.

Источник: nia-rf.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале