Сербия может присоединиться к Трансадриатическому газопроводу

07.04.2021

С начала поставок азербайджанского газа в Европу по TAP - с 31 декабря 2020 года по март 2021 года, по трубопроводу был экспортирован один миллиард кубических метров газа.

Греция поддерживает планируемый соединительный трубопровод Сербия-Болгария, который подключится с соединительным трубопроводом Болгария-Греция и, следовательно, к Трансадриатическому трубопроводу (TAP). Об этом заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас по итогам трехсторонней встречи с его коллегами из Сербии и Кипра, говорится в сообщении министерства иностранных дел Греции, опубликованном на сайте ведомства.

"Перспективы развития нашего многостороннего сотрудничества с Сербией прекрасны. В первую очередь - это сфера энергетики. Мы стремимся к энергетической безопасности за счет создания альтернативных источников и альтернативных маршрутов, и в этом контексте поддерживаем планируемый соединительный трубопровод Сербия-Болгария, который подключится с соединительным трубопроводом Болгария-Греция и, следовательно, к Трансадриатическому трубопроводу (TAP)", - заявил Дендиас.

Он напомнил о наличии терминала СПГ, в начале строительства плавучей газификации, "которая внесет значительный вклад в усилия Сербии по доступу к другим источникам".

"Я думаю, что для всех балканских стран важно иметь несколько вариантов", - отметил Дендиас.

С 31 декабря 2020 года - дня начала поставок азербайджанского газа в Европу по TAP, по март 2021 года, по трубопроводу был экспортирован один миллиард кубических метров газа.

TAP - европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

Источник: sputniknews.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале