Конвой надежды. Специальный репортаж Е. Поддубного

18.12.2011
Из центральной Сербии в северную часть Косова местные жители добираются по плохим грунтовкам. Так называемые альтернативные дороги проходят через леса, горные перевалы и маленькие деревни. Каждое путешествие - настоящее приключение. Дороги разбитые, узкие - в обрыв бы не сорваться. Сербы объезжают пункты пропуска миссии Европейского Союза. И это - принципиальная позиция, мол, на административной линии между страной и краем не может быть таможенного и паспортного контроля. Если в двух словах: Косово есть Сербия - и точка.

Оборотная сторона вынужденной блокады - редкий водитель грузового автомобиля рискует ехать по этим "дорогам свободы". Уже несколько месяцев здесь перебои со снабжением - не хватает продуктов, одежды, даже спичек. При этом на основных магистралях дежурят сербские дружинники. Баррикады - гарантия того, что вместе с представителями гражданской миссии Евросоюза на территорию северной части Косова, где сербы - большинство, не войдут полицейские из Приштины, албанцы.

Колонна идет по платной дороге в Сербии. Российский гуманитарный конвой въезжает на территорию Сербии. Позади - более двух тысяч километров. До косовской Митровицы - всего-то пару дней пути. Водители уже думают о скорой дороге домой. В грузовиках - продукты, одеяла, одежда, топливо, печи и электрогенераторы для косовских сербов.

КПП "Яринье" - ворота в Косово. В терминале - офицеры миссии EULEX. Они - из Румынии, Болгарии, Литвы. Военные начинают таможенное оформление гуманитарного груза. Первые две машины пропускают быстро, но вдруг из Приштины поступает приказ: запретить въезд российской гуманитарной миссии. И вновь геополитика - не туда поехали. Представители ЕС выдвигают условия: конвой должен пройти пограничный досмотр на блок-посту, который контролируют власти непризнанной республики, после чего колонну будут сопровождать полицейские силы Косова. Требования невыполнимы в принципе, говорят российские дипломаты.

Пока в Брюсселе и Белграде идут переговоры, на баррикадах в 30 километрах от российского конвоя косовские сербы обсуждают действия миссии Европейского Союза. К разговору за чашкой кофе подключаются те, кто зашел погреться в палатку после шестичасового дежурства на улице. Тут не спорят - говорят, спорить не о чем.

"И кто скажет, зачем европейцы устроили этот цирк?! Кто может тормозить гуманитарный груз? Они точно поддерживают бандитов из Приштины", - возмущается сербский дружинник Радко Неделькович.

Ристо Тодорович шесть лет назад бежал из небольшого села Обелич, что под Приштиной, в Митровицу. Его брата убили албанцы в ходе погромов, дом разрушили. Ристо и его жена чудом выжили. Все имущество семьи - в маленькой комнате. Ристо шутит: большой шкаф не нужен - одежды практически нет.

"У нас скоро будет очень холодно. Батарея почти не греет, - рассказывает Ристо. - Денег совсем нет. Приходили из Красного Креста - обещали теплую одежду и одеяла, муку. Но в новостях говорят, что русских не пускают. Что делать, пока не решили, но мы надеемся на помощь".

На дороге у КПП "Яринье" колонна грузовиков растянулась на несколько километров. Пока политики договариваются, спасатели спокойно ждут. "Фильмы смотрим, играем в шашки, в нарды, кто-то с машинами ковыряется", - говорит водитель автомобиля колонны МЧС России Юрий Лоренц. Про другого водителя - Александр Панченко - говорят, что он никогда не унывает. Он уверен, что нужно стоять до победного, спасатели ведь отступать не привыкли.

Придорожное кафе у самого КПП сразу же становится неофициальным штабом российского гуманитарного конвоя. Здесь - единственный телевизор в округе. Герои новостей смотрят новости. И спасатели, и дипломаты ждут сообщений из Брюсселя. Российский посол - а он рядом с конвоем круглые сутки - называет действия миссии Европейского Союза "политическим шантажом". Колонна стоит уже два дня, а политики из Приштины продолжают настаивать на своем.

Горячую воду наливают в термос, чтобы хватило хотя бы на несколько часов, - так здесь готовят чай для спасателей, грузовики которых находятся слишком далеко от полевой кухни.

Колонна стоит уже три дня. Международные силы для Косова стягивают к Митровице подкрепление. Местные жители не просто не довольны - многие призывают к беспорядкам. Спасатели проверяют грузовики в надежде, что скоро в путь.

Один из водителей, как в воду смотрел, - уже ночью дипломаты говорят о победе. Колонна может двигаться дальше, при этом гражданская миссия Евросоюза отказалась от попыток ввести вместе с конвоем на север края косовских полицейских. Колонна едет, и все радуются. Звуки сигналов заглушают местных жителей. Российских спасателей приветствуют криками: "Сербия и Россия, вперед!"

После трех дней вынужденной стоянки водители едут быстро даже по горному серпантину. Дорога от КПП до окраины митровицы заняла не более полутора часов. Уставший, но довольный начальник спасательного отряда МЧС России отдает приказ разгружаться.

"Мы были настроены стоять до победы! Это я однозначно говорю. Столько километров пройти, поэтому 40 километров - это не препятствие. Чувство гордости и за нашу страну, и за МЧС, что мы все вместе с задачей справились успешно!" - отметил начальник 179-го спасательного центра МЧС России Виктор Яцуценко.

Разгрузка идет долго - сотрудников Красного Креста мало, а гуманитарной помощи более трехсот тонн.

В Митровице спасателей и дипломатов встречают как народных героев. На митинге у главного храма города - больше тысячи человек. Многие не могут сдержать слез радости. Это даже удивляет спасателей. За время, пока гуманитарный груз был заблокирован, российский конвой превратился в новый символ борьбы сербов за свою землю.

Российский посол Александр Конузин говорит: эта победа - урок для Приштины. Теперь миссия Евросоюза будет работать корректнее.

"То, как проходила операция, показало, что нужно очень осторожно сотрудничать с этим международным присутствием, которое и неэффективно, как мне говорили руководители местных муниципалитетов, и не вызывает большого доверия", - подчеркнул Александр Конузи.

Уже через несколько дней местный Красный Крест начнет распределять гуманитарную помощь, которую доставил российский конвой по сербским анклавам в Косове. Уже через несколько дней в комнате Ристо Тодоровича станет теплее.

Евгений Поддубный




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале