СБ ООН решит судьбу проекта резолюции против торговли органами в Косово

19.12.2011
Совет безопасности ООН рассмотрит в среду проект России и Сербии, предусматривающий создание механизма расследования фактов негуманного обращения с людьми и незаконной торговли человеческими органами в Косово.

В среду, 21 декабря, его предполагается поставить на голосование, сообщил в воскресенье председатель Совета Безопасности, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Российский посол напомнил, что данный проект резолюции был разработан Москвой и Белградом несколько месяцев назад.

«Сейчас Россия и Сербия обновили его, сделав более четким», - сказал Чуркин. В частности, по его словам, в нем «более определенно прописаны обязанности спецпредставителя генсека ООН и Миссии Евросоюза в области главенства закона (ЕУЛЕКС)».

Как стало известно из дипломатических источников, резолюция предусматривает назначение специального представителя генерального секретаря ООН, который будет «отслеживать проходящие расследования» и обеспечивать связь с Советом Безопасности. Спецпредставитель, в случае необходимости, также сможет сам «организовывать и возглавлять деятельность по расследованию со стороны ООН».

Авторы резолюции призывают «все государства и юридические лица сотрудничать с ЕУЛЕКС и спецпредставителем генсека и оказывать всю необходимую помощь, предоставляя всю информацию, факты и документы, имеющие отношение к расследованию». В проекте также содержится рекомендация ЕУЛЕКС учредить «надежную программу защиты свидетелей».

Россия выступает за полное, объективное изучение обстоятельств незаконной торговли человеческими органами, вскрытых докладчиком ПАСЕ Диком Марти в прошлом году. По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, такая позиция продиктована «крайне неудовлетворительным положением в Косово в области защиты свидетелей, что было подтверждено и Советом Европы».

«Эти факты прямо игнорируются до сих пор, - констатировал представитель МИД. - В результате ликвидируются ключевые свидетели по делам, связанным с незаконной торговлей человеческими органами», передает ИТАР-ТАСС.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале