ФРГ озвучила условия получения Сербией статуса кандидата на членство в ЕС

19.12.2011
ФРГ выдвинула новые требования для получения Сербией статуса кандидата на членство в ЕС. Как передает ИТАР-ТАСС, канцлер ФРГ Ангела Меркель, прибывшая с визитом в Пришитну, заявила, что Сербии необходимо установить нормальный торговый обмен с Косово, «чего сейчас не существует».

Кроме того, властям следует решить проблему контроля над КПП и отказаться от параллельных властных структур на севере края.

«В ходе прямых контактов с Белградом мы ясно дали это понять», — подчеркнула она. Также канцлер ФРГ отметила, что «независимость Косово стала важным шагом вперед, но теперь косовская сторона должна проявить ответственность и решить все насущные проблемы мирным путем». Так, по словам Меркель, властям нужно установить «разумные отношения» с северной частью Косово.

В свою очередь, премьер-министр самопровозглашенной республики Хашим Тачи заверил, что правительство Косово уже многое сделало для европейской интеграции. Он также пообещал выполнение всех задач, поставленных ЕС. Напомним, что 9 декабря лидеры Евросоюза перенесли на будущий год принятие решений по интеграции в ЕС Сербии и Черногории. Как сообщил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, решение о предоставлении Сербии статуса кандидата в члены Евросоюза «будет принято Советом ЕС в феврале 2012 года и утверждено Европейским советом в начале июня». Глава Евросовета сообщил также, что лидеры ЕС призвали Сербию улучшить отношения с Приштиной. Сербия подала заявку на вступление в ЕС в 2009 году. Членство в Евросоюзе является главным внешнеполитическим приоритетом Сербии наряду с сохранением края Косово, албанские власти которого провозгласили независимость в 2008 году. Сербия рассчитывала получить статус страны-кандидата на вступление в ЕС до конца 2011 года.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале