Минздрав Сербии не нашел серьезных побочных эффектов от «Спутника V»

20.07.2021

Российская вакцина против коронавирусной инфекции «Спутник V» вызвала наименьшее число побочных эффектов среди препаратов, используемых для вакцинации в Сербии. Об этом сообщил «РИА Новости» в понедельник, 12 июля, заместитель министра здравоохранения страны Мирсад Джерлек.

В настоящее время в Сербии, где проживает почти 7 млн человек, вакцинацию прошла почти половина взрослого населения. Кроме российской вакцины, там применяют препараты AstraZeneca, Sinopharm и Pfizer. У граждан есть выбор, какую из указанных вакцин использовать.

Джерлек не смог уточнить, какое количество граждан Сербии привились именно «Спутником V», однако отменил повышенный интерес к препарату. По его словам, это примерно до 25% от всех вакцинированных. При этом замминистра уточнил, что сам сделал прививку именно российской вакциной.

«Мы ни с одним из четырех применяемых препаратов не имели серьезных нежелательных реакций. Что касается конкретно «Спутника V», то он вместе с еще одним средством вызвал наименьшее число побочных эффектов, и речь идет об очень качественной вакцине, поэтому гордимся, что будем ее производить», — подчеркнул Джерлек.

19 мая министр промышленности и торговли Сербии Ненад Попович сообщил, что Центр имени Гамалеи одобрил производство российской вакцины институтом «Торлак». При этом отмечалось, что Сербия стала первым государством в Южной Европе, которое будет производить «Спутник V».

Уже 4 июня президент России Владимир Путин и сербский лидер Александр Вучич дали старт производству «Спутника V» в Сербии.

Накануне стало известно, что вакцина «Спутник V» в ходе прививочной кампании в Сан-Марино показала высокий уровень безопасности. Соответствующее исследование было проведено в республике с 4 марта по 8 апреля среди привитых одним или обоими компонентами препарата. Его результаты были опубликованы в журнале EClinicalMedicine (издается ведущим медицинским журналом The Lancet).

Источник: iz.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале