Детская медицина на Балканах

21.07.2021

Балканская педиатрия… Знаете, ну это уже просто навязчивая банальность – говорить, как на Балканах любят детей. И тем не менее, это истина. Если где-то в Индии боготворят корову, а в Египте когда-то – кошек, то на Балканах объект поклонения – это дети.

В полной мере это отражается и в педиатрии. В Черногории эта расположенность к маленькому пациенту, к сожалению, часто не может перекрыть проблему общесельского уровня медицины. Некоторые специалисты встречаются в единственном экземпляре на всю страну (!) В Подгорице, в Клиническом Центре, естественно.

Тем не менее, если у вас ничего серьезного, то поход к детскому доктору – это рай. Вас не посылают за кучей бумажек, с вас вообще ничего не требуют даже в обычной государственной клинике. Я не помню, когда мне приходилось доставать не то чтобы деньги или страховку, у меня даже паспорт не спрашивали. Есть ребенок, есть маленький вопрос, его надо решить. И они его решат. И с вас не возьмут денег, как бы вы ни настаивали (по крайней мере, таков мой опыт).

То же касается и Сербии в плане открытости дверей юным пациентам. Только возможностей лечения, конечно, гораздо больше. Да и подход посерьезнее. Всё же черногорские врачи – это же тоже черногорцы, а соответственно, незамороченность присуща и им: «Лучшее лекарство – антибиотик, хоп, и нет проблем».

Но это мы говорим о государственной медицинской службе. В коммерческом секторе всё как и везде, за ваши деньги и тёплый приём. Расписные стены, уголки с кубиками и отсутствие какой-либо услуги кроме «прегледа» – осмотра, да, пожалуй, ингаляции. За всем остальным вы так или иначе пойдете в местный дом здравля (поликлинику). И вам там будут рады.

Я немного отвлекусь и вспомню случай с патронажной службой. Дело в том, что когда «беба» рождается, то роддом сразу же даёт сигнал в дом здравля по адресу, где планируется житие ребенка, и туда направляется медицинская сестра, которая станет посещать вас первые несколько недель, давая советы: как пеленать, как качать, как мыть и т. д. Так вот, нам она как иностранным гражданам без страховки, не полагалась. Чтобы вы думали, её это остановило после первого посещения? Да, как бы не так! И опять всё тот же почти оскорбленный отказ от денег. У них есть рабочее время, и всё его они с радостью посвящают детям.

Источник: ruserbia.com



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале