Сербия произвела более 500 тыс. доз «Спутника V»

02.09.2021

Центр имени Гамалеи одобрил использование 550 тыс. доз российской вакцины против коронавируса «Спутник V», произведенных на базе сербского института вирусологии, вакцин и сывороток «Торлак». Об этом сообщил министр инноваций и технологического развития Сербии Ненад Попович.

«Министр без портфеля Ненад Попович, ответственный за инновации и технологическое развитие, сообщил, что российский Институт имени Гамалеи одобрил использование 550 тыс. доз вакцины «Спутник V», произведенных в Торлаке до 13 августа», — говорится в сообщении, опубликованном 1 сентября на сайте правительства Сербии.

Отмечается, что партия, одобренная к использованию, состоит из 275 тыс. доз первого и 275 тыс. доз второго компонента вакцины. По словам Поповича, правительство Сербии и президент республики Александр Вучич могут принять решение о возможном экспорте производимой в стране вакцины от COVID-19.

О том, что производство российского препарата на площадках сербского института «Торлак» началось 4 июня, Попович сообщил в тот же день в Twitter.

Ранее, 12 июля, заместитель министра здравоохранения Сербии Мирсад Джерлек рассказал, что «Спутник V» вызвал наименьшее число побочных эффектов среди препаратов, используемых для вакцинации в Сербии. В то же время Джерлек не смог уточнить, какое количество граждан Сербии привились именно «Спутником V», однако отменил повышенный интерес к препарату. По его словам, это примерно до 25% от всех вакцинированных.

19 мая Попович сообщил, что Центр имени Гамалеи одобрил производство российской вакцины институтом «Торлак». При этом отмечалось, что Сербия стала первым государством в Южной Европе, которое будет производить «Спутник V».

Препарат «Спутник V» стал первой в России и мире вакциной от COVID-19. Его разработали специалисты Центра имени Гамалеи. «Спутник V» зарегистрировали в августе 2020 года. Согласно информации, опубликованной медицинским журналом The Lancet, по итогам третьей фазы клинических испытаний эффективность препарата составила 91,6% после анализа данных свыше 19 тыс. добровольцев, в отношении тяжелых случаев коронавируса — 100%.

Вместе с тем в России продолжается масштабная вакцинация. Прививку делают бесплатно всем желающим. Помимо «Спутника V», в стране также зарегистрированы препараты «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н».

Источник: iz.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале