Германия даст 500 тысяч евро на памятник на месте разбомбленной ей библиотеки

15.09.2021

Германия выделит 500 тысяч евро на создание памятника на месте Народной библиотеки Сербии, уничтоженной в ходе нацистской бомбардировки Белграда в 1941 году.

— Это год, когда мы должны вспомнить о нападении Вермахта на Югославию 80 лет назад и потому я рада установке памятного знака на месте старой Народной библиотеки, которую Германия поддержит вкладом в 500 000 евро. Я считаю, что это важный шаг на пути к еще большему взаимопониманию и примирению, что имеет огромное значение для всего региона, — заявила германский канцлер Ангела Меркель.

Народная библиотека Сербии, располагавшаяся на Косанчичевом венце, была полностью уничтожена в ходе бомбардировки Белграда в апреле 1941 года, погиб практически весь книжный фонд библиотеки, так как само здание особой исторической ценности не представляло, то восстанавливать его не стали, в 1946 году новая библиотека была открыта в здании бывшего отеля «Српска круна» в центре города на Кнез Михайловой улице (сейчас там Библиотека Белграда), в 1973 году библиотека переехала в новое здание на Врачаре, где располагается и сейчас, неподалеку от Храма Святого Саввы.

Любопытно, что во времена Тито Югославия отказалась от предложенной Германией помощи в строительстве новой библиотеки.

Источник: ruserbia.com



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале