Президент Сербии поделился с Лавровым страхами и получил важные советы

11.10.2021

Президент Сербии Александр Вучич встретился сегодня с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. После встречи Вучич рассказал, что он поделился «страхами, которые касаются позиции Сербии и сербов в регионе» и получил от собеседника «важные советы».

— С Лавровым у меня был самый открытый и искренний разговор за все время… Я поблагодарил его за то, что он приехал, чтобы придать особый статус празднованию 60-летия основания Движения неприсоединившихся, а также за хорошее сотрудничество, ставшее плодом многовековой дружбы, — заявил Вучич.

— Я поблагодарил его за поддержку территориальной целостности Сербии, мы согласны с точкой зрения, что вопрос Косово и Метохии может быть решен только поиском компромисса, а не диктатом… Сербия останется военно-нейтральной страной и продолжит развитие оборонных мощностей, чтобы отвратить любого агрессора, — заявил президент Сербии.

— Вопреки ковид-19 наше экономическое сотрудничество продолжило позитивный тренд. Рост нашего торгового обмена составил 4% по сравнению с предыдущим годом… Особенно мы благодарны за сотрудничество в области энергетической безопасности, а также за работы, которые выполняют «Российские железные дороги», — отметил Вучич, напоминая о модернизации железнодорожной сети и работах на пути Белград — Нови Сад.

Вучич также рассказал, что с главой МИД РФ обсуждался вопрос покупки предприятия «Петрохемия» из Панчево российским инвестором, данный вопрос планируется завершить во второй половине ноября.

Вучич отверг утверждения о том, что Москва оказывает давление на Белград в области энергетики и заявил, что на самом деле это Сербия оказывает давление на российских партнеров, чтобы получить самую выгодную цену на природный газ в Европе.

— Дали нам самую выгодную цену, а я их и прошу и оказываю давлению. Я получил обещание от Лаврова, что он попросит Путина, чтобы Сербия получила самые выгодные цены, я этого человека знаю, так что у нас будет самый дешевый газ, — рассказал Вучич.

Источник: ruserbia.com



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале