После долгого перерыва Россия снова купит стратегическое предприятие в Сербии

13.10.2021

После недавней встречи с Сергеем Лавровым президент Сербии Александр Вучич заявил о скором решении затянувшейся истории с приватизацией сербского нефтехимического комбината ХИП Петрохемия, пообещав, что все будет решено после 15 ноября.

Как видим история действительно близится к своему завершению:

На тендер по избранию стратегического партнера для Акционерного общества по производству нефтехимической продукции, сырья и химикатов ХИП-Петрохемия Панчево поступила всего одна заявка от Нефтяной индустрии Сербии, — сообщает Министерство экономики Сербии.

Стратегический партнер, согласно условиям тендера, должен будет докапитализировать субъект приватизации на 150 миллионов евро, построить цех по производству полипропилена и уволить за первый год не более 5% работников, во второй год 15% и в третий год 10%.

На конец 2020 года в «Петрохемии» трудилось 1 306 работников. 75,2% акций принадлежат государству, 20,85% Нефтяной индустрии Сербии, 3,08% «Лукойлу», 0,58% Акционерному фонду и 0,2% «Белградскому банку».

Напомним, что мажоритарным акционером НИС является российская компания «Газпром нефть», владеющая 56,15% акций, 29,87% акционерного капитала принадлежит Республике Сербия.

ХИП Петрохемия является единственным в Сербии производителем полимеров и синтетического каучука.

В 2018 году «Петрохемия» получила прибыль в 37,9 миллиона динаров, 2019 год завершила с убытками в 2,2 миллиарда динаров, а 2020 с прибылью в 160 миллионов динаров.

С одной стороны, предприятие действительно проблемное с устаревшим оборудованием и разбежавшимся за 10 лет без повышений зарплат квалифицированным персоналом, так как Петрохемия полностью зависит от поставок российского сырья то и зарубежным компаниям комбинат был не особенно интересен.

Однако, в случае удачного завершения сделки это приобретение станет для России в Сербии первым после длительной череды проигранных тендеров и ушедших в руки к китайцам или европейцам стратегических предприятий. Так что животворящие высокие цены на газ и обещанные Сербии скидки видимо делают свое дело.

Источник: ruserbia.com



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале