Гаагский трибунал не нашел оснований для возбуждения дела против Карлы дель Понте

23.12.2011
Судьи Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии /МТБЮ/ не нашли "достаточных оснований" для возбуждения дела против бывшего главного прокурора МТБЮ Карлы дель Понте /с 1999 по 2007 годы/ по обвинению в неуважении к суду в связи с предполагаемым запугиванием свидетелей.

Такое постановление приняла в четверг вечером Третья судебная палата МТБЮ во главе с председательствующим судьей Жаном-Клодом Антонетти. Возглавляемая им судебная тройка ведет дело лидера Сербской радикальной партии /СРП/ Воислава Шешеля, который требовал проведения подобного расследования. Лидер СРП утверждал, что дель Понте и ее подчиненные из прокуратуры МТБЮ оказывали давление на свидетелей с тем, чтобы они давали показания против него. Свидетели подтвердили, что их лишали сна, угрожали, шантажировали и пытались подкупить, обещая "деньги, новые документы и возможность переехать в другую страну".

В этой связи МТБЮ в 2010 году поручил провести независимое расследование, результаты которого, как стало известно сейчас, "не дают достаточных оснований для возбуждения дела". Судьи согласились с этими выводами и выпустили постановление о том, что судебного процесса в отношении дель Понте и ее бывших подчиненных не будет.

Случай лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля является уникальным по многим параметрам. Шешель находится в заключении МТБЮ уже почти 9 лет - с 24 февраля 2003 после добровольной сдачи международному правосудию, став рекордсменов по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ за все время работы трибунала.

Судебный процесс над ним идет здесь с 7 ноября 2007 года: лидер СРП обвиняется в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины /Сербия/, Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 годов.

Параллельно с основным процессом над ним здесь были проведены еще два по обвинениям в неуважении к суду. Так, 24 июля 2009 года МТБЮ приговорил лидера СРП к 15 месяцам заключения в связи с раскрытием им личностей трех защищенных свидетелей, информацию о которых, включая род занятий и места жительства, он указал в одной из своих книг. 31 октября 2011 года МТБЮ осудил лидера Сербской радикальной партии на 18 месяцев заключения по обвинению в неуважении к суду в связи с раскрытием личностей 11 защищенных свидетелей, выступавших на основном судебном процессе против него.

Кроме этого, МТБЮ выдвинул против лидера СРП новое, уже третье, обвинение по той же статье. На этот раз в связи с тем, что лидер сербских радикалов, вопреки требованию трибунала, не убрал со своей личной веб-страницы информацию о защищенных свидетелях, выступавших на судебном процессе против него. Шешель стал первым обвиняемым в истории Гаагского трибунала, против которого было проведено столько параллельных судебных процессов.

© ИТАР-ТАСС




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале