Граница по сердцу Сербии

27.12.2011
Вступление в силу соглашения между Белградом и Приштиной о совместном пограничном контроле еще больше обострило ситуацию вокруг Косова. Президент Сербии Борис Тадич и правящая в Белграде прозападная коалиция не скрывают, что данный документ идет навстречу требованиям Европейского союза. Одновременно сербское правительство фактически признало личные документы, выданные албанскими властями самопровозглашенного косовского государства, издав декрет о свободе передвижения (гражданам Косова разрешено въезжать на территорию остальной Сербии на основании документов, выданных Приштиной).

Проблема заключается в том, что, с одной стороны, даже этих шагов недостаточно, чтобы дать «зелёный свет» сербской заявке на вступление в ЕС. А с другой - против комплекса пограничных соглашений активно выступили лидеры косовских сербов, считающие их признанием существования границы между Косовом и остальной Сербией, а следовательно, и самого самопровозглашенного косовского государства. Нынешние договоренности «абсолютно неприемлемы для сербов», заявил глава муниципалитета Косовска-Митровица Крстмир Пантич. По его словам, соглашение с Приштиной «нанесло огромный вред всем гражданам, проживающим в Косово и Метохии. Мы выступаем против, хотя и не можем самостоятельно его отменить». [1]

Он сообщил о намерении косовских сербов блокировать трансграничное передвижение при помощи баррикад, а кроме того, провести референдум о непризнании властных институтов Косова. По словам Пантича, данный референдум может состояться 15 февраля 2012 года – в День сербской государственности. [2]

Подписанное 2 декабря соглашение о совместном патрулировании границы между Косовом и остальной Сербией стало, пожалуй, наиболее скандальным результатом переговорного процесса под эгидой Евросоюза. Дело в том, что на идущих с марта переговорах до сих пор рассматривались чисто технические вопросы – вроде взаимного признания записей актов гражданского состояния, кадастровых документов или университетских дипломов. Что же касается пограничного вопроса, он остается в полном смысле слова взрывоопасным. Полностью отвечающий положениям Конституции Сербии отказ косовских сербов признавать полномочия косовских таможенников и пограничников послужил главной причиной происходящих с конца июля беспорядков, появления баррикад и столкновений сербов с миротворцами НАТО и ЕС. А после того, как в ходе подобных столкновений ранения получили около трех десятков военнослужащих из Германии и Австрии, стало понятно, что без решения вопроса о границе Сербия может не мечтать даже о статусе страны-кандидата в Евросоюз. Немецкие и австрийские дипломаты заявили это со всей определенностью, уже добившись переноса рассмотрения сербской заявки на март 2012 года.

В сложившейся ситуации запуск процедуры совместного патрулирования стал для Белграда, по сути, пожарной мерой для того, чтобы попытаться спасти свой европроект. Речь идет, в частности, о совместной организации контрольно-пропускных пунктов и контроле за их функционированием. На них должны присутствовать представители как сербских, так и албанских властей, а также военнослужащие натовских сил КФОР и гражданско-полицейской миссии Европейского союза в Приштине.

Однако правительство Сербии пошло еще дальше, приняв на днях особый декрет о свободе передвижения. Он разрешает гражданам Косова свободно въезжать на территорию всей Сербии, имея на руках лишь документы самопровозглашенного косовского государства.

Правда, идти на полное признание документов, выданных Приштиной, правительство Сербии пока не рискует. Процедура пересечения административной границы между Косовом и остальной Сербией прописана таким образом, что на пограничных КПП сербские власти будут дополнительно выдавать косовским гражданам документы, заверенные Белградом. Аналогичным образом решается вопрос и с косовскими автомобильными номерами: власти Сербии будут выдавать на их основании свои временные номера. Однако суть от этого не меняется. Правительство Сербии фактически ставит знак государственного равенства между личными документами, выдаваемыми в Приштине и в Белграде.

Неудивительно, что албанские власти Косова празднуют очередную победу. Глава косовского правительства Хашим Тачи уже отрапортовал средствам массовой информации, что считает договор о совместном пограничном контроле «победой Приштины в диалоге с Белградом». По его словам, эти договоренности в некотором роде представляет собой признание «де-юре государственной границы между Косовом и Сербией». Аналогичное заявление сделала руководительница делегации Приштины на переговорах с Белградом в Брюсселе Эдита Тахири. [3] Последняя подтвердила при этом, что в середине января 2012 года власти Косова и руководство Сербии продолжат «диалог» об углублении взаимодействия. [4]

О том, на какие новые уступки в ходе подобного диалога, напоминающего улицу с односторонним антисербским движением, пойдет Сербия, можно только догадываться. Как известно, в марте 2012 года Евросоюз намерен вернуться к рассмотрению сербской заявки, и до этого времени руководство данной организации попытается максимально продвинуться на пути обеспечения признания Сербией независимости Косова. Однако момент истины для сербов наступит чуть позже – в апреле, когда граждане страны должны будут на парламентскких выборах дать свою оценку курса властей в отношении Косова. Официальный представитель ведущей оппозиционной силы сербского общества – Сербской радикальной партии - Томислав Любенович уже заявил, что его партия «полностью поддерживает всю деятельность сербов Косово и Метохии, отказывающихся признать албанское квазигосударство в качестве своего отечества. Мы считаем, что призыв режима Бориса Тадича к сербам ликвидировать баррикады представляет собой предательство сербских национальных интересов». По мнению СРП, цель нынешнего руководства Сербии заключается в том, чтобы «как можно дальше от взоров общественности выполнить требования Европейского союза, а именно – помочь установлению границы на севере Косова и Метохии и выстраиванию институтов так называемого «государства Косово». [5] Весь ход переговорного процесса под эгидой ЕС подтверждает данную характеристику.

[1] ИТАР-ТАСС 261206 ДЕК 11 26.12.2011 12:11

[2] ИТАР-ТАСС 26.12.2011 12:24

[3] Koha Ditore, 07.12.2011

[4] Express, 23.12.2011

[5] http://www.srpskaradikalnastranka.org.rs/leskovac/2323

Петр ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель радиостанции «Голос России».

Источник: fondsk.ru.




Нравится