Синиша Мали: сербская экономика полностью стабильна

12.05.2022

Министр финансов Сербии Синиша Мали ответил на заявление Душана Никезича из Партии свободы и справедливости и указал, что сербская экономика полностью стабильна и все макроэкономические показатели хорошие.

«Фискальный результат, о котором говорит Никезич, лучше запланированной динамики, и это несмотря на то, что мы отказались от 20 процентов акцизного налога на топливо. Далее, если вы посмотрите на рост ВВП в первом квартале, по последней оперативной оценке он составляет 4,3%, хотя изначально планировалось 3,9%. Что касается государственного долга, то он пока полностью под контролем и составляет 52,4% от ВВП. Так что мы вполне стабильны, несмотря на мировой кризис», — заявил Мали.

Мали добавил, что сегодня на счету бюджета в разы больше денег, чем в то время, когда государством руководили Душан Никезич и его босс Драган Джилас, несмотря на то, что тогда не было экономического кризиса.

«В 2012 году нам оставили на счету бюджета всего 8 миллиардов динаров, чего не хватило для покрытия расходов на пенсии. Сегодня у нас на счету 155,2 миллиарда динаров. Это произошло не случайно, а является следствием ответственной экономической политики», — заявил Мали.

«Мы погасили этот большой долг, у нас стабильный курс динара по отношению к евро, а зависимость портфеля от доллара снизилась до 10,9%. Кроме того, в прошедший период мы активно работали над снижением рискованных кредитов в разных валютах, в первую очередь в долларах», — сказал Мали.

Мали пришел к выводу, что это серьезное лицемерие, что Душан Никезич, который известен тем, что привел Сербию к шагу от банкротства, делится экономическими советами сегодня, в сложной для всего мира ситуации.

«Они разрушили нашу страну, закрыли заводы и рабочие места, довели ее до банкротства, а сегодня они умничают и дают уроки экономики. Начальник Никезича Драган Джилас покинул город Белград до банкротства, а с другой стороны, набил свои карманы. И Никезич сделал то же самое в качестве госсекретаря в Министерстве финансов. С другой стороны, мы показали, как ответственно и серьезно можно управлять государством во время кризиса.Мы помогли экономике и гражданам и спасли нашу экономику до пандемии. Сейчас мы пытаемся взять на себя всю тяжесть кризиса, ограничивая цены на основные продукты питания, затем отказываясь от 20% акцизного налога на топливо. Так ведут себя ответственные государства», — заключил Мали.

Источник: ruserbia.com



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале