В мемориальном центре "Старо-Саймиште" в Сербии стартовали восстановительные работы

28.07.2022

Работы по восстановлению центрального здания мемориального комплекса "Старо-Саймиште" на месте бывшего нацистского концлагеря "Земун" начались в среду в Белграде. В церемонии по этому случаю принял участие президент Сербии Александар Вучич.

Осматривая здание центральной башни бывшего концлагеря вместе с потомками узников, он призвал хранить память о трагических событиях прошлого. "Если мы забудем их судьбы, то у нас нет будущего. <...> После многих десятилетий, наконец, мы вернем значение [мемориалу на месте концлагеря], где людей уничтожали только за то, что они сербы, евреи и цыгане", - сказал он.

В Сербии уделяется большое внимание сохранению памяти о жертвах нацизма, учитывая то факт, что сербы стали одним из наиболее пострадавших народов во Второй мировой войне. Сербия является первой страной в регионе, где принят закон о реституции жертв Холокоста без живых законных наследников.

Нацистский концлагерь "Земун" был создан в 1941 году немецкими оккупационными войсками на территории, выделенной им хорватскими нацистами. Первоначально он предназначался для уничтожения белградских евреев. После полного уничтожения евреев Белграда сюда стали помещать цыган и сербов, всего через лагерь прошло около 32 тыс. человек, около 11 тыс. погибли.

Лагерь функционировал совместно с системой лагерей смерти "Ясеновац", которая была создана хорватскими фашистами-усташами в августе 1941 года. В общей сложности в них было уничтожено до 700 тыс. человек.

Источник: tass.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале