Порядка 85% опрошенных граждан Сербии выступили против санкций в отношении России

02.08.2022

Доля граждан Сербии, выступающих против санкций в отношении Российской Федерации, достигла 84%. Более 88% участников опроса высказались против вступления в НАТО, свыше 82% респондентов - против вступления их страны в Евросоюз, если одним из условий будет признание независимости Косова. Такие данные в воскресенье предоставило ежеквартальное издание "Новая сербская политическая мысль".

По данным исследования, 84% опрошенных высказались против введения санкций против России, при этом 60% собеседников выступили против ограничений в отношении РФ даже при условии того, что ЕС за данную позицию введет санкции в отношении самой Сербии. Более 24,5% считают, что главной внешнеполитической опорой и партнером Сербии должна быть именно Россия, за вариант партнерства с США высказались менее 1% участников опроса, еще 7% респондентов выступили за сближение с Китаем.

Исследование проводилось изданием "Новая сербская политическая мысль" в период с 22 июня по 5 июля, в нем приняли участие 1 тыс. человек.

Результаты проведенного ранее в июне опроса в Сербии уточняли, что 41% граждан уверен, что причиной российской спецоперации на Украине стало желание НАТО расширяться на восток, еще 16% респондентов указали, что причиной стала "денацификация и демилитаризация" Украины, 59% граждан возложили вину за конфликт на западные страны, а 59% респондентов выразили уверенность в том, что санкции наносят больше вреда Западу, чем РФ.

Источник: tass.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале