МИД РФ призвал Приштину к прекращению провокаций и соблюдению прав косовских сербов

03.08.2022

Министерство иностранных дел России прокомментировало ситуацию в Косово, где сегодня вечером, 31 июля, местные сербы начали блокировать трассы. В российском ведомстве призвали Приштину «и стоящих за ней США и ЕС» прекратить провокации и соблюдать права сербов, проживающих на территории Косово.

В МИД РФ отметили, что решение Приштины начать с 1 августа принудительную замену личных документов и регистрационных номеров местных сербов — очередной шаг «к изгнанию сербского населения из Косово».

«Лидеры косоваров знают, что сербы не останутся безучастными, когда речь идет о прямой атаке на их свободы, и преднамеренно идут на обострение, чтобы запустить силовой сценарий. Разумеется, на острие атаки находится и Белград, который Запад хочет дополнительно "нейтрализовать" косовоалбанскими руками»,— сказано в заявлении МИД РФ.

«Призываем Приштину и стоящих за ней США и ЕС к прекращению провокаций и к соблюдению прав сербов в Косово»,— добавлили в ведомстве.

В российском МИДе считают обострение в Косово «еще одним свидетельством провала посреднической миссии Евросоюза». «Это также пример того, какое место Белграду уготовили в Европейском союзе, предложив Белграду де-факто смириться с бесправием соотечественников»,— пояснили в министерстве.

Сегодня вечером, 31 июля, на севере Косово, в районах, где живут преимущественно сербы, зазвучали сирены и звуки выстрелов. Местные СМИ сообщили, что жители вышли на акции протеста — они начали перекрывать дороги и строить баррикады.

Источник: kommersant.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале