В Сербии планируют ввести аккредитацию бухгалтеров

04.08.2022

В соответствии с новым Положением об условиях и порядке публикации бухгалтерской отчетности и ведения реестра бухгалтерской отчетности с 01.01.2023 года финансовый отчет не будет считаться полным, если он подготовлен юридическим лицом или предпринимателем,а не зарегистрированным в Реестре бухгалтером. Внимание на это необходимо обратить, прежде всего, нашим соотечественникам, прибегающим к разовым или регулярным услугам местных бухгалтеров в Сербии.

Поправки к Закону о бухгалтерском учете от 2019 года ввели обязанность для юридических лиц и предпринимателей, занимающихся оказанием бухгалтерских услуг о получении разрешения на работу в Палате уполномоченных аудиторов (ПУА) и зарегистрироваться в Агентстве коммерческих регистров (АКР) в специальном реестр поставщиков бухгалтерских услуг.

По данным АКР на 30 июня 2022 года в Сербии зарегистрировано только 1068 юридических лиц и предпринимателей, получивших разрешение на работу от ПУА и зарегистрированных в специальном реестре АКР.

Что это означает для законных представителей юридических лиц и предпринимателей (предпринимателей, обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ, объединений граждан, спортивных объединений, кооперативов…), которые обязаны составлять и сдавать финансовые отчеты (итоговые счета) и у них нет собственного бухгалтера, но они наняли компанию для ведения своих бухгалтерских книг и подготовки финансовых отчетов?

Теперь в соответствии с Положением об условиях и порядке публичного опубликования финансовой отчетности и ведения реестра финансовой отчетности («Официальный вестник РС», № 142/2020) с 01.01.2023 года финансовый отчет не будет считаться полным, если он составлен юридическим лицом, то есть предпринимателем, не зарегистрированным в Реестре. Это означает, что ваша финансовая отчетность за 2022 год не будет принята и опубликована АКР, что поставит вас в ситуацию, когда вам придется заплатить штраф.

Ответственность за возложение ведения бухгалтерского учета на юридическое лицо или предпринимателя, не зарегистрированного в реестре поставщиков бухгалтерских услуг, возлагается на юридическое лицо, его законного представителя и предпринимателя. То есть штраф будет выписан владельцу фирмы, а совсем не нанятым для ведения бухгалтерского учета фирмам, не внесенным в реестр.

Законом теперь установлены следующие штрафы:

1. От 100 000 до 3 000 000 динаров для юридического лица;

2. От 20 000 до 150 000 динаров для ответственного лица в организации;

3. От 100 000 до 500 000 динаров для предпринимателя.

Как проверить, зарегистрирован ли ваш поставщик бухгалтерских услуг? Реестр поставщиков бухгалтерских услуг ведется Агентством экономического реестра и является общедоступным. Проверить вашего бухгалтера вы можете по ссылке: https://rpru.apr.gov.rs/PretragaRPRU

Согласно объявлению Минфина Сербии, сроки вступления закона в действие продлеваться не будут.

Источник: ruserbia.com



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале