Православные всего мира отмечают Рождество

07.01.2012
Торжественные молебны, посвященные празднованию Рождества Христова, проходят почти в 70 странах на всех континентах. Один из самых главных и светлых праздников христианства Русская православная церковь и другие конфессии отмечают по юлианскому календарю 7 января, сообщают «Вести.Ru».

Одними из первых праздник встретили жители Владивостока. В Покровском кафедральном соборе прошло Рождественское всенощное бдение, а уже ближе к полуночи началась божественная литургия. Торжественные богослужения прошли и в храмах Иркутска - в полночь в честь Рождества в соборе Казанской иконы Божьей Матери состоялся крестный ход. Литургии отслужили и в более чем 30 казанских храмах, в том числе в Никольском кафедральном соборе.

Поздно вечером 6 января праздничное богослужение началось в Храме Христа Спасителя. Его возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В храме собрались несколько тысяч человек. Собор украсили хвойными ветками, белыми лилиями и хризантемами. В храме находится точная копия иконы Рождества из Вифлеема - города, где по преданию родился Христос.

Православное Рождество отмечают и в Европе. В Белграде - рождественскую литургию возглавил патриарх Сербский Ириней. После богослужения у храма разожгли традиционный костер из дубовых веток: это дерево в Сербии - символ Рождества, подобно ели.

Праздник встретили и в Германии, где еще более трех веков назад появились первые русские православные церкви. В Берлине служба прошла в кафедральном Свято-Воскресенском соборе, в храм пришли сотни прихожан.

В Вифлееме богослужение провел Патриарх Иерусалима Феофил Третий. Литургия прошла в церкви Рождества Христова - это один из старейших храмов в мире, по преданию, он был построен в IV веке над местом рождения Христа. В рождественской службе участвовали сотни паломников из России, а также Греции, Болгарии, Сербии. Торжества продлятся на Святой земле до 19 января, передает телеканал «Россия 24».




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале