Сербские депутаты встретились с послом Казахстана

20.01.2023

Члены парламентской группы дружбы с Казахстаном встретились сегодня в Скупщине с послом страны в Сербии Мади Атамкуловым. Председатель группы Зоран Томич особо поблагодарил Казахстан за его принципиальную поддержку территориальной целостности и суверенитета Сербии и оценил, что общей целью двух стран является борьба за соблюдение международного права, которое должно быть одинаковым для всех государств.

Посол Казахстана Мади Атамкулов отметил, что Казахстан продолжит оказывать поддержку Сербии в отношении Косово и Метохии. Он также заявил, что прошедший год был наполнен трагическим конфликтом между Россией и Украиной, и выразил надежду, что все открытые вопросы будут решены дипломатическим путем.

Зоран Томич согласился с послом и отметил, что Сербия во главе с президентом Республики Александром Вучичем выступает за мирное разрешение всех конфликтов и стремится решить проблемы в Косово путем диалога, которому препятствует Приштина. Он указал на важность поддержки Казахстаном борьбы Сербии за сохранение Косово и Метохии, особенно в международных организациях и институтах. Важно, чтобы Казахстан и другие дружественные страны не поддержали просьбы о членстве непризнанного Косово в международных организациях и институтах, подчеркнул Томич в беседе.

Сербия придает большое значение региональному сотрудничеству, о чем свидетельствует инициатива «Открытые Балканы», инициированная президентом Сербии, отметил Зоран Томич и выразил надежду, что, помимо Сербии, Северной Македонии и Албании, остальные регион скоро присоединиться к этой инициативе. Сербский депутат и посол Казахстана в ходе беседы также согласились с тем, что межпарламентское сотрудничество между двумя странами хорошо развито и совместно оценили наличие давней традиции хороших отношений между парламентскими группами дружбы двух парламентов. Они выразили надежду, что в предстоящий период состоится обмен визитами делегаций двух парламентских групп дружбы. Собеседники также обсудили возможности улучшения экономического сотрудничества между странами, и сотрудничество в сфере информационных технологий, обороны и борьбы с организованной преступностью, образования, культуры, туризма и спорта. Томич заявил, что Сербия много инвестирует в развитие дорожной инфраструктуры, в образование молодежи. В Сербии сегодня действует пять научно-технологических парков, и указал, что это открывает возможности для казахстанских предпринимателей и инвесторов запускать свои бизнес-идеи.

На встрече также присутствовали члены парламентской группы дружбы с Казахстаном Драгомир Карич, Нинослав Эрик, Неманья Йоксимович, Невена Джурич, Никола Нешич, Марко Богданович и Сташа Стоянович, которые в беседе подчеркнули важность ознакомления Казахстана со всем потенциалом сотрудничества с Сербией. Особо была подчеркнута возможность более тесной связи и побратимства городов Казахстана и Сербии.

Источник: ruserbia.com



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале