Сербия хочет предоставлять гражданство россиянам по упрощенной программе

24.01.2023

За последние несколько месяцев более 100 тысяч россиян получили ВНЖ Сербии сроком на год. В основном это специалисты IT-сектора. Также известно, что уже более 150 компаний и ИП с российским участием, зарегистрированы с апреля 2022 года.

Повлияли ли эти факты на иммиграционную политику Сербии?

16 декабря Президент Сербии Александр Вучич заявил, что страна готова предоставлять гражданство, заинтересованным россиянам и украинцам по ускоренной процедуре.

"Мы сейчас будем ускоренно предоставлять гражданство украинцам, россиянам, тем, кто в этом заинтересован, так как у нас не хватает рабочей силы", - сказал он. Наибольшая нехватка кадров ощущается в тех сферах, которые требуют от занятых достаточно высокой квалификации. Но и рабочие специальности в Сербии также не полностью укомплектованы, хотя в этом случае дефицит выражен существенно меньше.

В перспективе такое решение принесет выгоду всем:

– Сербия сможет привлечь в экономику новые ресурсы без масштабных финансовых затрат, при этом избежав обвинений в поддержке только одной из сторон.

– Российский бизнес получит возможность нанимать на работу квалифицированный персонал, избежав при этом влияния языкового барьера, а сами россияне смогут избежать длительных бюрократических процедур по легализации.

К сожалению, пока конкретные условия ускоренного получения гражданства не известны. Но уже ясно, что предложением смогут воспользоваться граждане только России и Украины. Коснутся ли новые условия тех, кто уже находится в Сербии, или же воспользоваться ими смогут и те лица, которые въедут в страну позднее, тоже пока неясно.

Предполагаю, что данная инициатива окажется очень востребованной среди граждан РФ.

Уже сейчас мы помогаем с получением сербского гражданства, а после введения новых условий, спрос на данную услугу возрастет. Так что – ждем подробности по условиям от Правительства Сербии и готовимся больше работать по данному направлению.

Источник: dailymoscow.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале