Эрмитаж планирует развивать в Сербии проекты по сохранению объектов исторического наследия

25.01.2023

Государственный Эрмитаж планирует развивать в Сербии проекты, связанные с сохранением культурно-исторического наследия, и продолжить археологические раскопки в автономном крае Воеводина. Как сообщается во вторник на сайте музея, совместные проекты будут реализованы при поддержке "Газпром нефти" в соответствии с соглашением, заключенным между музеем и компанией.

"Государственный Эрмитаж и компания "Газпром нефть" подписали соглашение о сотрудничестве в области укрепления культурных и исторических связей России и Сербии. <...> Партнерская программа в области культуры, науки и образования рассчитана на пять лет. Она включает, в частности, поддержку ежегодной российско-сербской археологической экспедиции в автономном крае Воеводина, проведение Дней Эрмитажа в Белграде, организацию выставок и научных конференций, а также проекты по сохранению объектов исторического наследия", - говорится в публикации.

Эрмитаж на протяжении нескольких лет принимает участие в российско-сербской археологической экспедиции, также важным направлением совместной работы стала реставрация. Эрмитажные специалисты помогли обработать сотни археологических находок из раскопок, проведенных сербскими коллегами в прошлые годы. В дальнейшем Эрмитаж планирует организовать большую музейную презентацию в Белграде.

"У нас есть планы по проведению Дней Эрмитажа в Белграде. Это особая форма присутствия музея, когда мы не просто показываем выставки, но привозим наш опыт - лекции, мастер-классы, книги, фильмы, просветительские программы. На несколько дней кусочек Эрмитажа переместится в Сербию", - приводятся в сообщении слова генерального директора музея Михаила Пиотровского.

Источник: tass.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале