Почему Сербия не принимает условий ЕС?

09.01.2012
Сербия не пойдет на уступки Европейскому союзу в ущерб своим национальным интересам, даже если встречное предложение ЕС гласит о предоставлении Сербии статуса официального кандидата на вступление в Евросоюз.

 

По словам Бориса Тадича, президента Сербии, среди условий, выдвинутых Европейским союзом Сербии в обмен на предоставление стране статуса «официальный кандидат», есть признание независимости албанской автономии Косово. Сербия никогда не пойдет на такой шаг и не признает Косово независимым государством, в жесткой форме заявил Тадич.

Предложение ЕС звучит, скорее как ультиматум, или Сербия признает Косово как независимое государство, или Сербии закрыта дорога в ЕС, но Сербия на такой ультиматум не пойдет, дал понять Евросоюзу сербский президент, посетивший Косово в день празднования православными Рождества Христова.

В субботу, 7-го января, Тадич прибыл в заселенную сербами часть Косово, где посетил монастырь Дечани. По пути кортеж президента столкнулся с попыткой албанцев забросать колонну автомобилей камнями, но, ни сам президент, ни его автомобиль, ни кто-либо другой из президентского кортежа в происшествии не пострадал.

В Косово несколькими годами ранее провозгласили независимость от Сербии и уже успели заручиться поддержкой ряда стран- марионеток, включая ряд государств Европейского союза, находящихся в орбите американской доминанты. Однако, несмотря на определенное международное давление, народ Сербии категорически отказывается признавать независимость косоваров, отмечая, что рано или поздно возвратит себе полный контроль над регионом.

Сербия не признает упразднение в части Косово своих институтов власти, сказал Тадич, заметив, что ЕС создает для бандитского правительств в Приштине множество преференций, включая допуск к участию в международных конференциях. Это недопустимо, отметил президент Сербии, подчеркнув, что Косово является неотъемлемой частью Сербии. Условия Европейского союза неприемлемы для Сербии, отметил президент страны -отразив мнение народа своей страны.

Политика попустительства международных инстанций приводит к тому, что в Косово, части Сербии, создаются невыносимые условия для проживания этнических сербов, которых полностью изгонят со своих родных мест, если Сербия упразднит свои национальные институты власти в регионе.

Сербия поддерживает и будет поддерживать сербов, проживающих в Косово, заявил, выступая перед косовскими сербами Тадич, призывая людей не сдаваться, не терять дух и сохранять свои традиции и веру, несмотря на агрессию со стороны местных албанцев. Напомним, что на пути к косовским сербам кортеж президента подвергся атаке албанцев, которые попытались забросать автомобили камнями.

Одним из главных лоббистов признания независимости Косово в Евросоюзе считают Ангелу Меркель, федерального канцлера ФРГ. Годом ранее, в ходе своего визита в Сербию, Меркель заявила ультиматум руководству страны, что без признания Белградом независимости косоваров интеграция этой балканской страны в ЕС будет невозможной.

В настоящий момент лишь одно балканское государство бывшей социалистической Югославии пребывает в европейской семье. Это – Словения. Завершила технические процедуры вступления в ЕС и Хорватия, которой летом текущего года прочат официальное вхождение в Евросоюз, который как мы понимаем начал приближаться к своему закату.

Вопрос о предоставлении Сербии статуса страны-кандидата на вступление в ЕС был отвергнут в ходе последнего саммита глав Евросоюза, но вновь будет подниматься в марте. Впрочем, вопрос по Косово является в настоящий момент слишком принципиальным, что делает перспективу членства в ЕС Сербии весьма туманной. Впрочем необходимо заметить что и само существование ЕС на сегодняшний день - весьма туманно!

Ранее правительство Тадича в угоду Евросоюзу согласилась на выдачу сербских героев -незаконному судилищу в Гааге, несмотря на отрицательное народное мнение в самой стране. Последним громким событием стала выдача Гааге Радко Младича, обвиняемого ЕС в военных преступлениях. В настоящий момент в отношении Младича проходят судебные слушания,больше напоминающие плохое выступление провинциально театра. Его обвиняют в геноциде и массовом убийстве мусульман в ходе Балканских войн середины 90-х годов прошлого столетия. Но этого Брюсселю мало, теперь ЕС настаивает на признании независимости Косово.

Сербия вяло ожидает положительного решения по своей заявке на вступление в Евросоюз с 2009-го года. За это время ЕС подписал с Сербией торговое соглашение и ввел двусторонний безвизовый режим для краткосрочных поездок граждан, так как Балканы пользуются большим интересом у граждан ЕС с точки зрения туризма и инвестиций в регион!




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале